Компании обяжут раскрывать банкам всю цепочку собственников
Проект Росфинмониторинга о противодействии легализации преступных доходов ужесточает контроль за финансовыми операциями, организациями и уплатой налогов, сообщают "Ведомости".
Его информаторами станут организации, на которые распространяется закон о легализации, - например, банки, риэлторы, профучастники рынка ценных бумаг, страховщики, а по поправкам - еще и операторы связи и негосударственные пенсионные фонды.
Например, банкам придется сообщать налоговикам обо всех открытых счетах, это при том, что только в Сбербанке к концу 2011 года было 364 млн счетов частных клиентов.
Проект обязывает клиентов предоставлять сведения о своих бенефициарных владельцах организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Бенефициарами же проект называет людей, которые прямо или косвенно, самостоятельно или с аффилированными лицами могут определять действия компании.
Придется раскрывать все цепочки владения, делают вывод юрист PwC Legal CIS Дмитрий Чиркин и руководитель отдела EY Алексей Братановский. С клиентом, который не захочет раскрыться, банк может отказаться сотрудничать (перечень оснований тоже расширяется).
Государство постепенно стимулирует компании рассказывать о бенефициарах, эту информацию приходится раскрывать для ФАС, а с 2013 года вступают в силу нормы, ограничивающие в правах владельцев иностранных депозитарных расписок: если они не раскрылись, то не могут получать дивиденды и голосовать на собрании акционеров.
Минэкономразвития пока ждет завершения публичных консультаций. С офшорами, фирмами-однодневками, легализацией нужно бороться, но не возлагать, как Росфинмониторинг, на добросовестный бизнес новые необоснованные обязанности, слабо обеспечивающие качественный контроль, считает замминистра экономического развития Сергей Беляков, любые ограничения должны быть четко аргументированы.
|