В школах за детей возьмутся суицидологи
Уровень самоубийств среди подростков в России остается опасно высоким. Поэтому штат школьных сотрудников планируется укомплектовать еще одной должностью - специалиста по предотвращению детских суицидов.
По словам ведущего психиатра страны, заведующего отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Евгения Любова, ситуация с детскими самоубийствами в этом году более спокойная, чем в прошлом. В целом уровень подростковых суицидов по стране сократился почти на один процент. Но радоваться тут нечему. В российских школах пока не выявляют склонность к суицидальным попыткам у школьников. Именно эту профилактическую меру эксперты считают лучшим средством в борьбе с детскими самоубийствами.
По словам специалистов, в 80 % случаев самоубийств выясняется, что ребенок или подросток страдал психической патологией, которую можно было бы выявить при должном внимании. К сожалению, этого не способны делать учителя и родители, которые расценивают депрессию у школьника как леность. По этой причине необходимо активно развивать суицидологические службы, а в школах проводить анонимные опросы, которые могут обнаружить склонность школьника к суициду. По мнению врачей, благодаря тестированию можно выявлять до 5-10 % детей с активным суицидальным риском и до 30-40 % с суицидальными мыслями.
В Москве уже работают над внедрением в школах городской программы по предупреждению суицида среди подростков. Как говорит детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович, определяющие "столичные" факторы суицидов среди школьников - это высокая анонимность подростков в городе и огромный контраст между богатыми и бедными.
Для справки: По данным ВОЗ, в России ежегодно заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Среди тревожных признаков склонности к суицидальным мыслям у подростка - замкнутость, зацикленность на себе, чрезмерное увлечение черным юмором или рассуждениями о смерти.
|