Найдено средство от женского инфаркта
Представительницам слабого пола необходимо употреблять как можно больше продуктов с антиоксидантами.
Исследование, которое провели шведские ученые из Каролинского университета, показало, что известные своими антираковыми свойствами антиоксидантные вещества могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Главное, чтобы эти компоненты в продуктах присутствовали в достаточном количестве.
Длившееся 10 лет исследование привело ученых к выводу о том, что различные антиоксиданты, работая вместе, проявляют гораздо более мощный эффект защиты, чем большие дозы одного из них.
За время исследования эксперты изучили в общей сложности образ питания 32 000 шведок в возрасте от 49 до 83 лет. Ежегодно участницы эксперимента заполняли специальные анкеты, выяснявшие их предпочтения в пище и в отборе продуктов питания. При их изучении ученые обнаружили связь между уровнем употребляемых женщинами антиоксидантов и вероятностью сердечных болезней. Заметим, что за годы исследования среди сами участниц более тысячи женщин оказались на больничной койке с инфарктом. В то же время оказалось, что риск инфаркта у женщин, чей рацион был насыщен продуктами с антиоксидантными свойствами, был на 29 процентов ниже в сравнении с остальными. Эти шведки ели овощей и фруктов в 3 раза больше сверстниц из группы риска по инфаркту (к тому же они реже питались продуктами, содержащими насыщенные жиры). Как убедились ученые, риск заболеваний сердца действительно может снижаться пропорционально количеству съеденных фруктов и овощей.
Позитивное влияние антиоксидантов на организм ученым известно давно. Говоря о специфике нового исследования, доктор Алисия Волк из Каролингского университета заявила, что их работа контрастирует с тестами в пользу употребления какого-нибудь одного антиоксиданта. В этом отношении шведские исследователи как раз и не обнаружили никаких доказательств сокращения сердечных приступов или замедления процесса старения. По их убеждению противостоять инфаркту организм способен только в случае, если в большом количестве есть разные антиоксиданты.
Для справки: Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты ими вырабатываются различные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Множество исследований показывают, что употребление этих растений в пищу защищает организм от свободных радикалов и процессов, ими вызываемых.
|