Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Британская писательница во 2 раз получила Букеровскую премию (видео)


Британская писательница Хилари Мантел стала победительницей Букеровской премии-2012, став первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому дважды была присуждена эта награда.

Эта премия считается одной из самых престижных в мире в области литературы на английском языке. Торжественная церемония состоялась в знаменитой ратуше Гилдхолл лондонского Сити. В качестве главного приза Мантел получила чек на 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

60-летняя писательница удостоилась награды за книгу "Поднимите вопрос о телах", которая является второй частью исторической трилогии о жизни Томаса Кромвеля - первое произведение этой серии под названием "Волчий зал" в 2009 году принесло ей первую Букеровскую премию.

Работа Мантел была выбрана жюри среди произведений шести авторов, которые вошли в короткий список, оглашенный в сентябре. Те, в свою очередь, были отобраны судьями из 12 наименований, которые составили так называемый лонг-лист, объявленный в конце июля. Всего же на соискание приза в этом году было представлено 145 книг.

В числе главных претендентов на премию-2012 значились: роман "Сад вечерних туманов" малазийского писателя Тан Тван Энга, книга "Плывя домой" британского драматурга Деборы Леви, "Маяк" от английской дебютантки Элисон Мур, "Наркополис" индийского автора Джита Тайила и роман "Зонт" лондонца Уилла Селфа. Все шесть номинантов из короткого списка, в том числе и Мантел, получили приз в размере 2,5 тысяч фунтов (4 тысячи долларов).

С момента учреждения Букеровской премии более четырех десятилетий назад "существовал лишь один критерий - приз присуждался за "лучший роман, по мнению судей". По словам литературного директора фонда Booker Prize Foundation Иона Тревина, этот критерий остается главным и по сей день.

По традиции в число судей назначаются не только ведущие литературоведы, писатели и представители науки, но также поэты, политики, журналисты, актеры и знаковые общественные фигуры. На этот раз лучшее произведение определяли актер Дэн Стивенс, критик Дина Берч, историк Аманда Форман и писатель Бхарат Тандо. Жюри премии в этом году возглавил редактор литературного приложения газеты "Таймс" Питер Стотард.

Букеровская премия вручается с 1969 года за лучшее произведение на английском языке, написанное автором, который должен проживать в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Четыре обладателя премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
23.08.2008
Британская писательница во 2 раз получила Букеровскую премию (видео) -  Знаменитости Британская писательница во 2 раз получила Букеровскую премию (видео) шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь