Самое северное озеро вновь подало признаки жизни
К северу от Гренландии на широте 83°37` на прибрежной равнине одного из островов расположилось озеро Каффенклуббен (Kaffeklubben Sø). Оно небольшое по площади (всего 0,48 км2), но очень глубокое (14 метров) и это самый северный пресный водоём на Земле.
До Северного полюса отсюда рукой подать - каких-нибудь 707 километров. Озеро Каффенклуббен появилось около 3,5 тысяч лет назад, когда льды отступали на север, оставляя за собой множество озёр. Водоём тут же был заселён несколькими видами диатомовых водорослей или диатомей.
Через некоторое время температура окружающей среды вновь стала понижаться и примерно 2,4 тысячи лет назад крошечные водоросли полностью исчезли из Каффенклуббена.
Выяснить историю различных форм жизни в озере удалось с помощью подводного бурения, данные по которому были опубликованы ранее в журнале Geology.
По словам одного из авторов исследования Бьянки Перрен (Bianca Perren) из университета Франш-Конте (University of Franche-Comté), вплоть до 1920 года озеро находилось в "глубокой заморозке". Толща льда не давала проникать солнечному свету. В условиях низких температур и отсутствия освещения диатомовые водоросли вымерли полностью.
Для возрождения диатомеям было бы достаточно одной-двух оттепелей. Шанс на новое появление эти одноклеточные водоросли получили лишь в 60-х годах прошлого века. И к 2011 году в озере их было уже около 20 видов.
В наши дни слой льда толщиной 1-2 метра покрывает озеро круглый год. Летом, когда температура поднимается до 1,6 °С, таяние льда происходит только вдоль береговой линии. Но и этого вполне достаточно для возрождения диатомей.
Новое исследование показало, что диатомовые водоросли "вернулись" именно благодаря глобальному потеплению, без каких-либо экологических толчков. В ходе работы учёные пытались выяснить, не вызвано ли столь бурное для этих широт "цветение" водоёма азотным загрязнением. Но ничего подобного обнаружено не было.
"Это чистая история изменения климата", - заключает Перрен.
Специалисты также спешат уверить, что происходящие климатические изменения незначительны по сравнению с последними ледниковыми периодами и последовавшими за ними потеплениями. Так что, винить в происходящем человека нет смысла.
Исследователи готовятся выпустить отчёт о проделанной работе и свои выводы о глобальном изменении климата в ноябре этого года в журнале Geology.
|