Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пчел научили различать стили живописи


Медоносные пчелы способны различать картины разных художественных стилей. Это доказал эксперимент, проведенный австралийскими и бразильскими учеными.

Энтомологи из австралийского Квинслендского университета, а также их бразильские коллеги из Университета Сан-Карлоса поставили перед насекомыми сложную задачу, чтобы оценить уровень их когнитивности. Во время эксперимента исследователи решили выяснить, можно ли научить пчел различать художественные стили. В качестве образцов исследователи взяли импрессионизм Клода Моне и кубизм Пабло Пикассо.

Пчел по одной запускали в специальный ящик. Сначала насекомые попадали в туннель длиной более метра, в конце их ожидали два отверстия, ведущие в отдельные камеры. В одной из них пчел ждал сахарный сироп, другая была пуста. Ширма на входе в камеры не позволяла насекомым заранее увидеть, где находится сладкое.

Но пчелам сделали одну подсказку: над отверстиями ученые поместили небольшие репродукции картин Моне и Пикассо. Периодически ученые меняли изображения, используя несколько картин каждого художника. "Нам удалось добиться, чтобы медоносные пчелы научились одновременно различать пять отдельных творений Моне и Пикассо. При этом способности не зависят от яркости, цвета или пространственной частоты информации", - рассказал один из авторов исследования Джудит Райнхард.

После обучения пчелы узнавали другие картины того же стиля, что доказывает их способности к обобщению. Исследователи считают, что медоносные насекомые сумели различать творения Моне и Пикассо, выделяя и запоминая характерную для каждого стиля визуальную информацию каким-то пока не выясненным способом, передают "Вести.Ru".

"Несмотря на небольшой размер мозга, всего около одного миллиона нейронов, пчелы могут обрабатывать сложную визуальную информацию, сравнимую по многим показателям с возможностями позвоночных", - отметил доктор Райнхард. Мозг человека, по разным источникам, содержит в среднем около 25 миллиардов нейронов.

По словам энтомолога, исследование показало, что способность различать художественные стили не является высшим когнитивным уровнем, доступным человеку. Райнхард отметил, что, вероятно, многие живые существа, стоящие на ступенях развития от насекомых до человека, обладают скрытым потенциалом для освоения, анализа и классификации визуальных характеристик сложных изображений.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
21.08.2010
Пчел научили различать стили живописи -  Знаменитости Пчел научили различать стили живописи шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь