Экономике поставили печальный диагноз
Нынешняя модель развития российской экономики полностью исчерпала себя и оказалась в кризисе. Высокие темпы роста ВВП не сможет обеспечить даже дорогая нефть. С таким предупреждением одновременно выступили эксперты РАН и Высшей школы экономики.
"Происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис: кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой", - констатировали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, макроэкономический прогноз которого публикует "КоммерсантЪ". "Происходящее в настоящий момент уже требует масштабных антикризисных мер, активной экономической политики", - уверены эксперты.
Для выхода из кризиса нужно наращивать банковские капиталы, чтобы поддержать высокий уровень кредитования населения. Кроме того, следует увеличивать объемы государственных инвестиций и инвестиций частных компаний, частью акций которых владеет государство, полагают экономисты РАН.
Если эти меры не будут реализованы, экономику ждет "фронтальное замедление", предупреждают авторы прогноза. "Сила инерции неизбежно приведет к ухудшению ситуации, а для ее исправления в условиях остановившейся экономики потребуется во много раз больший объем ресурсов", - констатируется в документе.
Согласно прогнозу РАН, нефтяные цены к 2015 г. вырастут до $122 за баррель. Благодаря этому России удастся избежать коллапса, но темпы роста ВВП не превысят 2,2%. Таким образом, никаких изменений ни в структуре экономики, ни в качестве делового и инвестиционного климата не произойдет, что свидетельствует о кризисе экономического механизма в стране, полагают экономисты РАН.
Еще более скептически настроены эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, чье исследование приводит "РБК daily". По их мнению, даже при ценах на нефть в $110 за баррель темпы роста ВВП в 2015 г. не превысят %1,3, что является серьезным замедлением развития экономики. Затормозится и реальный рост заработной платы - с 4,2% в 2012 г. до 2,4% в 2015 г. и 1,8% в 2020 году.
Для решения проблемы экономисты ВШЭ предлагают четыре меры, способные прибавлять к экономическому росту в среднем 0,7% ежегодно. Во-первых, по их мнению, нужно сделать все для того, чтобы добиться улучшения позиций России в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности.
Во-вторых, следует отказаться от сбалансированного бюджета к 2015 г. и сохранить дефицит на уровне 1,5% ВВП. "Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален", - указывают экономисты. Третьей мерой должно стать вложение средств в инфраструктуру, а четвертой - сокращение расходов на оборону.
|