Россия ограничит экспорт рыбы
Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке и министр по развитию региона Виктор Ишаев предложил законодательно ограничить экспорт рыбы. Указанные ограничения будут носить временный характер, а срок их действия не будет превышать полгода.
Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предлагает включить свежую, мороженную и охлажденную рыбу в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.
Положительная динамика вылова водных биоресурсов незначительно отразилась на росте среднедушевого потребления рыбы и рыбопродукции. За четыре года год экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из Дальневосточного федерального округа - на 42,9%", передает РИА Новости.
Стоит отметить, что если раньше экспортную направленность имел только минтай и крабы, то в 2011 году добавились тихоокеанские лососи и сельдь. По итогам прошлого года объем экспорта сельди в три раза превысил уровень 2009 года. В то же время в России резко сократилось потребление сельди. Так, три года назад среднее потребление сельди на человека составляло 4,7 килограмма, а в 2011 году - 3,7 килограмма. Кроме того, слабое освоение выделяемых ресурсов на тихоокеанскую сельдь приводит к ее замещению импортной атлантической сельдью.
В министерстве также добавили, что россияне стали больше потреблять импортную рыбу. Более 20% всей употребляемой рыбной продукции - это дорогостоящий импорт - семга, форель, тилапия и пангасиус. В то же время, подчеркнул Ишаев, в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы.
"Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта", - заявил полпред. Ишаев полагает, что это создаст реальную возможность в повышении обеспечения собственного населения страны качественной рыбной продукцией.
|