Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые разработали новый способ охлаждения ионов


Среди наиболее важных методов, разработанных в атомной физике за последние годы, является технология охлаждения ионов и атомов при температуре чуть выше абсолютного нуля.

Ученые из Бангалора и Майнца экспериментально доказали, что ионы охлаждаются при контакте с холодными атомами могут храниться в "ионных ловушках", находясь в стабильном состоянии в течение длительного периода времени. Эти выводы противоречат высказываниям о том, что в действительности ионы будут нагреваться при взаимодействии с атомами. Результаты, полученные при работе индо-германской научно-исследовательской команды, открывают возможность проведения, в недалеком будущем, экспериментов по созданию молекулярных ионов при низких температурах. Вплоть до тех, которые преобладают в межзвездном пространстве.

Команда Научно-исследовательского института Raman в Бангалоре в Индии и Института Физики в университете Иоганнеса Гуттенберга в Майнце, Германия объединили два метода для данного эксперимента. Они захватили нейтральные атомы в магнито-оптические ловушки, охладили лазерным излучением до температуры близкой к абсолютному нулю при -273,15°С, а также хранили заряженные частицы в ионной ловушке. Для этого, профессор доктор Гюнтер Верта установил ловушки, которые использовали в Майнце, совместив их с магнитооптическими ловушками. Это позволило соединить ионы и холодные атомы и наблюдать за течением эксперимента.

"Вопрос заключался в том, будет ли это работать во всех случаях", - поясняет Верт. Эксперимент с ионами и атомами рубидия показал, что частицы начали обмениваться энергией. Эффективно охлаждать ионы, сталкивая их с охлажденными атомами.

Как пишут ученые в Nature Communications в статье "Охлаждение и стабилизация атомов и ионов", есть два основных процесса, которые определяют исход. При непрерывном охлаждении, атомы начинают извлекать энергию из захваченных ионов. Кроме того, в результате столкновения ионов и атомов, происходит трансформация из "горячих" ионов в "холодные". Поскольку возможно поддержание постоянной концентрации атомов в резервуаре магнитооптической ловушки, система может охлаждать огромное количество ионов, без опустошения резервуара с атомами.

Взаимодействие ионов и атомов особенно интересно для физиков, потому что, они считают, что подобные реакции могут происходить и в холодном космическом пространстве. "Возможно, что взаимодействие ионов и атомов при очень низких температурах, может привести к образованию молекулярных ионов. Как мы считаем, эти реакции происходят и в космосе", - говорит Верт.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.12.2007
Ссылки по теме::
ИОНОВ Анатолий Васильевич
ИОНОВ Петр Никифорович
ИОНОВ Илья Ионович

Другие новости:
Ученые разработали новый способ охлаждения ионов -  Знаменитости Ученые разработали новый способ охлаждения ионов шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь