Зарубежные счета будут облагаться налогом
Московский городской суд подтвердил решение Хамовнического районного суда, согласно которому доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться в России налогом на доход.
Прецедентом стал спор между женой тульского губернатора Ольгой Груздевой и московской инспекцией Федеральной налоговой службы.
Как следует из решения суда, Груздева получила от депозитов в швейцарских банках доход в 10,43 миллиона рублей, с которого в 2009 году заплатила налог 1,36 миллиона рублей. Но в 2011 году она в уточненной декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Министерства финансов от 2010 года, сообщает сайт газеты "Ведомости".
Тогда Министерство разрешило человеку, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, поскольку ставка по вкладу была ниже 5%. По статье Налогового кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц проценты, не превышающие ставки рефинансирования (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям) плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%). Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет.
Налоговики же сослались на обязательную для них позицию Федеральной налоговой службы. Она опирается на статью кодекса, по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского Центрального банка. Представитель службы подтвердил, что у них принята именно такая трактовка: если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13% налогом. Суд согласился с такой трактовкой.
"В результате создается опасный прецедент, при котором любой человек, действующий по разъяснениям Минфина, автоматически может быть обвинен в неуплате налогов", - сообщила представитель Груздевой в суде.
Ответственность за такую неуплату может быть вплоть до лишения свободы. Если бы Груздева сама не заплатила налог, а недоимку обнаружила инспекция, ей могла грозить уголовная ответственность. Сейчас к уголовной ответственности может быть привлечен человек, уклонившийся от уплаты налога на сумму свыше 600 тысяч рублей, если это более 10% недоимки.
|