В галактике Андромеда нашли микроквазар
Впервые в истории науки астрономы обнаружили в галактике Андромеды, расположенной по соседству с нашим Млечным путем, микроквазар. Это небесное тело представляет собой небольшую черную дыру, активно поглощающую материю, расположенной рядом с ней звезды и выводит часть ее наружу струей плазмы.
Открытие первого микроквазара за пределами нашей галактики принадлежит группе астрономов под руководством Мэттью Миддлтона из Даремского университета Великобритании. Они изучили данные, собранные орбитальными рентгеновскими обсерваториями XMM-Newton и Swift, а также наземным радиотелескопом VLA. В середине января телескоп XMM-Newton зафиксировал внезапную вспышку в рентгеновском диапазоне в созвездии Андромеды, находящемся в одноименной галактике. Яркость новой светлой точки продолжала расти несколько дней и держалась на очень высоком уровне восемь недель.
Спектральный анализ показал, что данный источник рентгеновского излучения является небольшой черной дырой, которая активно поглощает материю. По расчетам ученых, этот объект тяжелее Солнца от пяти до 20 раз. То есть его можно отнести к числу вполне рядовых черных дыр, образующихся в результате гравитационного коллапса звезды.
По данным с радиотелескопа VLA, диаметр вспышки радиоизлучения, исходящей из Андромеды, не превышает расстояния между Солнцем и Юпитером. Как отмечают астрономы, единственным достаточно небольшим источником радиоволн такого типа и мощности могли быть только черные дыры.
Относительно большое расстояние между черной дырой и Землей - около 2,5 миллиона световых лет помог установить, что она находится в соседней с нами галактике Андромеды (М31). А значит радиоисточник, получивший индекс XMMU J004243.6+412519, можно считать первым известным человеку микроквазаром за пределами Млечного пути, передает РИА Новости.
"Подобные объекты в нашей Галактике закрыты от нашего взора облаками пыли, что делает крайне сложным их изучение. То, что нам удалось найти микроквазар за ее пределами, говорит о том, что мы сможем найти и другие объекты подобного рода. Они помогут нам понять, какие физические процессы управляют их жизнью", - заключает Миддлтон.
|