Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Умерла известный журналист и публицист Ольга Чайковская


Известный журналист и публицист, внучатая племянница композитора Петра Чайковского Ольга Чайковская скончалась в четверг на 96-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее сына Юрия Чайковского.

"Это произошло дома, в Москве. Ольга Георгиевна до начала нулевых годов еще работала, она занималась защитой заключенных. А в этом году вышло третье переиздание ее книги о Екатерине II. Жанр я бы назвал исторической публицистикой: в книге противопоставляется правление Екатерины II, сторонницы западного гуманистического развития страны, и Петра I, при котором в государстве творились страшные душераздирающие бесчинства", - рассказал сын журналистки.

По его словам, Ольга Чайковская будет кремирована в Митинском крематории в субботу в 13:00. Со временем и местом похорон семья пока не определилась.

Ольга Чайковская известна прежде всего своими судебными очерками на острые морально-нравственные темы, которые в 70-80-х годах публиковались в "Литературной газете".

Писатель и обозреватель Игорь Гамаюнов, возглавлявший отдел в "Литературной газете", в котором работала Чайковская, заявил, что она была одним из четырех публицистов, сумевших возродить жанр судебного очерка.

"Ольга Георгиевна была в числе легендарной четверки публицистов того времени - Евгений Богат, Александр Борин, Аркадий Ваксберг и она. Именно они в 70-х годах ухитрились возродить судебные очерки, которые были связаны с именем Короленко, и почти на протяжении всего времени советской власти этот жанр не существовал", - рассказал агентству Гамаюнов.

Он отметил, что Чайковская обладала виртуозным умением владеть словом.

"Восхищало то, что она могла высказать любую крамольную мысль, пользуясь такими эвфемизмами, которые не понимали в отделе пропаганды ЦК, этот эзопов язык стал средством общения с огромной аудиторией", - рассказал Гамаюнов.

По его словам, Чайковская создала свою нишу в жанре судебных очерков - "она писала о бытовых преступлениях, всякий раз выходя на тему нравственности".

"Ее публикации меняли судьбы людей, неправомерно вынесенные приговоры отменялись, люди получали свободу", - подчеркнул собеседник агентства.

Последнюю свою статью Ольга Чайковская опубликовала в 2002 году, это был критический материал о новом уголовно-процессуальном кодексе.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
01.07.2011
Ссылки по теме::
ЧАЙКОВСКАЯ Елена Анатольевна
ЧАЙКОВСКАЯ Елена Анатольевна
Ольга
ОРЛОВА Ольга
ОРЛОВА Ольга

Умерла известный журналист и публицист Ольга Чайковская -  Знаменитости Умерла известный журналист и публицист Ольга Чайковская шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь