Радиоактивные свалки в Таджикистане признали угрозой для соседних стран
Радиоактивные отходы из старых советских урановых рудников на территории Таджикистана угрожают экологии Узбекистана и Казахстана.
Об этом, как передает Avesta.tj, говорится во "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана", который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН.
Она рекомендовала таджикским властям привлечь средства международных доноров для ликвидации радиоактивных отходов, а также создать при министерстве здравоохранения центр радиационной безопасности.
По данным комиссии, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.
"В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане", - отмечено в докладе.
Несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).
Еще в 2009 году замглавы Агентства ядерной и радиационной безопасности Таджикистана Абдужаббор Саломов утверждал, что риск радиоактивной утечки в данном районе пока "не столь катастрофичен, но является достаточно серьезным". По словам чиновника, "во время сильных дождей и ветров радиоактивные отходы и пыль начинают распространяться по всему району и попадают в воду. Иногда отходы попадают в реку Сырдарья, а пыль рассеивается по всей окружающей территории".
Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы. По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.
|