Гавайские острова тают изнутри
Большинство из нас считают, что эрозия почв - основная причина, по которой осыпаются и уменьшаются горы. Но геологи недавно обнаружили, что гора Оаху на Гавайях растворяется изнутри из-за подземных вод.
Горная порода оказалась настолько подверженной вымыванию водными потоками, что сама гора буквально тает с каждым годом.
Когда-нибудь гора Кулау на острове Оаху и горы Вианае исчезнут и сами острова превратятся в плоские и низменные, как Мидуэй. Но не из-за эрозии. Ученые полагают, что на самом деле горы Оаху растворяются изнутри водой.
"Мы пытались выяснить, как быстро остров оседает и не зависит ли это от климата", - сказал геолог Стив Нельсон из частного Университета Бригама Янга (BYU). - Оаху теряют породы больше, чем, если бы уносилось ветром в результате эрозии".
Было проведено исследование осадка потоков подземных вод с целью проверить состав входящих в него минералов. Нельсон и его коллеги из BYU в течение двух месяцев собирали геохимические образцы. Кроме того, им помогла Геологическая служба США, предоставив имеющиеся у нее в наличие результаты исследований образцов воды и почвы из этих мест. Это позволило группе Стива Нельсона вычислить, насколько уменьшается гора за год.
Прогнозировать будущее острова можно только с учетом тектоники плиты, на краю которой он стоит. Оаху как бы сталкивается подземными силами к северо-западу - и остров действительно растет в высоту, медленно, но неуклонно. По оценкам исследователей, Оаху будет продолжать расти по геологическим меркам еще очень недолго - только 1,5 миллиона лет. А потом сила подземных вод заставит остров из величавой горы превратиться в унылую низменность.
Минералогический анализ проб почвы, выполненный в лаборатории студентом Брайаном Селком, соавтором исследования, преподнес сюрприз - в вулканической почве острова содержится так называемый сапролит - магматическая порода, измененная в результате химического выветривания, называемая в народе гнилым камнем. "Больше всего меня удивило наличие в сапролите большого количества кварца - в пробах, взятых на метровой глубине", - говорит Селк.
|