Вступление в ВТО принесло России тысячи тонн импортных продуктов
Импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко вырос после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Об этом в номере от 26 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Так, импорт сухого молока в сентябре - ноябре 2012 года вырос по сравнению с прошлым годом на 210 процентов до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки - на 89 процентов до 6,8 тысячи тонн, сыров - на 116 процентов до 89 тысяч тонн, а сливочного масла - на 136 процентов до 27,2 тысячи тонн.
25 декабря министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что импорт свинины, молока, сливок и сливочного масла по сравнению с предыдущим годом вырос на 10-33,5 процента.
Повышение импорта связано со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к торговому клубу. Так, до вступления сбор составлял 15 процентов от стоимости в рамках квоты и 75 процентов - сверх квоты. Он был снижен до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты.
Сельскохозяйственные производители неоднократно предупреждали, что в связи со вступлением в ВТО импорт продуктов питания в России вырастет. В результате, по мнению аграриев, многие отечественные компании обанкротятся. 20 декабря в Союзе свиноводов заявили, что свиньи на внутреннем рынке из-за роста импорта подешевели на 25 процентов, а цены на корма из-за засухи летом 2012 года выросли в 1,5 раза. В результате, отметили в союзе, многие производители свинины обанкротятся.
Кроме сельского хозяйства, от вступления в ВТО могут пострадать российское машиностроение и авиастроение, так как пошлины на импортную продукцию также будут поэтапно снижаться. Потери понесет также российский бюджет из-за снижения таможенных сборов. В то же время, ожидается, что присоединение к торговому клубу позволит снять барьеры в отношении России, в результате чего упростится импорт новых технологий и экспорт продукции из РФ. По прогнозам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе вступление в ВТО принесет России 3,3 процента ВВП, в долгосрочной - 11 процентов.
|