Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые не смогли пробурить Антарктиду кипятком


Британским исследователям пришлось приостановить бурение скважины в Антарктиде, с помощью которой они собирались добраться до подледного озера Элсуорт, Русская служба BBC.. Помешали поломка оборудования и нехватка топлива.

Участники Британской антарктической экспедиции собирались пробурить скважину к озеру, которое миллион лет было отрезано от внешнего мира. Проект стоимостью в $13 млн предполагал точечное бурение льда при помощью струи кипящей воды. Через одну скважину планировалось закачивать горячую воду, а через другую, глубиной 300 м, с помощью насоса выкачивать на поверхность ее излишек.

Экспедиция разбила лагерь на месте будущей скважины 22 ноября, а само бурение началось 13 декабря. Однако почти сразу же исследователи столкнулись с серьезными проблемами. Сначала сломался бойлер, с помощью которого собирались закачивать воду, и пришлось ждать, пока из Британии не привезут запчасти.

В минувшую пятницу бойлер был отремонтирован, но исследователи столкнулись с новым препятствием - им не удалось связать между собой две скважины. "По причинам, которые нам еще предстоит определить, мы не смогли связать скважины на глубине 300 м, хотя пытались это сделать в течение 20 часов", - сообщил в блоге проекта его руководитель, гляциолог из университета Бристоля Мартин Зигерт.

После того как большая часть топлива оказалась израсходована, пришлось остановить все работы, так как участники экспедиции рисковали остаться без горючего в ледяной пустыне. "У команды не было выбора, кроме как отказаться от своих планов в этом сезоне. Это, конечно, очень неприятно для нас, но мы многому научились в этом году", - отметил Зигерт.

Руководитель экспедиции заверил, что ученые не оставят попыток добраться до озера. "Шестнадцать лет назад мы предположили, что в находящихся глубоко подо льдом озерах могут быть условия для жизни и что эти водоемы позволят больше узнать об изменениях климата. Уверен, что мы сможем разгадать секреты озера Элсуорт в будущем", - заключил Зигерт.

Сроки возобновления работ пока не известны. "Разумеется, мы попытаемся продолжить работу, однако пока мы не можем сказать, когда это произойдет. Пока мы ждем полного отчета о причинах провала, - сообщила участница экспедиции Одри Стивенс. - Я не исключаю, что кто-то опередит нас и сможет первым добраться до озера".

Гораздо больше, чем британцам, повезло российским ученым: в феврале 2012 г. участники российской экспедиции после 20 лет работ смогли пробурить скважину к другому антарктическому озеру - Восток. Сразу после этого были взяты пробы воды, однако в них не удалось обнаружить следов жизни. Теперь планируется взять новые пробы, а в сезоне 2013 - 2014 гг. должно начаться уже полномасштабное исследование озера с помощью приборов.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
02.12.2008
Ученые не смогли пробурить Антарктиду кипятком -  Знаменитости Ученые не смогли пробурить Антарктиду кипятком шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь