Алкоголь станет отягчающим обстоятельством
Российское правительство предлагает состояние алкогольного или наркотического опьянения считать отягчающим обстоятельством для всех видов преступлений. Соответствующий законопроект министерство юстиции направило на утверждение президенту страны Владимиру Путину.
Поправки предполагается внести в первую часть статьи 63 Уголовного кодекса России, в которой говорится об обстоятельствах, отягчающих наказание преступников. Правительство предлагает дополнить пункт "р" следующим образом: "Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим".
Как пишут "Известия", эта поправка повторяет формулировку из Уголовного кодекса РСФСР. До 1997 года в российском уголовном законодательстве действовал пункт 10 статьи 39 "Обстоятельства, отягчающие ответственность". Там говорилось, что одним из таких обстоятельств является опьянение. При этом, как и в указанной выше новой поправке, особо отмечалось, что суд вправе сам решать, стоит ли утяжелять наказание.
Из пояснительной записки к законопроекту, который Минюст направил Путину, следует, что, по данным МВД, только в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического - 18,8 тысяч.
Эти показатели больше, чем в 2010 году на 11% для преступлений в нетрезвом состоянии и на 27,4% для правонарушений в состоянии наркотического опьянения. В первом полугодии 2012 года количество подобных преступлений возросло на 16,9% (152,8 тысячи преступлений) и 33,2 % (12,4 тысячи преступлений) соответственно.
По мнению главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, опьянение может являться отягчающим обстоятельством, но скорее применительно к конкретным составам преступления и конкретным статьям Уголовного кодекса. "Крайне важно проанализировать возможные последствия применения новых норм", - считает он.
|