Глобальное потепление привело к увеличению антарктических ледников
В течении многих лет учёные хотели понять причину, по которой расширяется антарктический ледник: в последние 30 лет наблюдалось существенное сокращение ледниковой шапки Северного полюса, тогда как антарктические льды лишь продолжали вырастать. Виной всему оказалось, как ни странно, глобальное потепление.
"Феномен заключается в том, что именно процесс глобального потепления ведёт к увеличению ледников и их замораживанию", - сообщает Ричард Бинтанджа (Richard Bintanja), климатолог из Королевского метеорологического ВУЗа Нидерландов.
Авторы исследования, итоги которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, изучили данные спутников и метеорологических буёв за период с 1985 по 2010 год.
На основе этих данных учёные провели компьютерное прогнозирование погодных перемен и понаблюдали, как ежегодное таяние 250 гигатонн ледниковой массы воздействует на уровень Мирового океана. Согласно приобретенным данным, талая вода образовала морозную шапку на плоскости океана, которая и спровоцировала расширение ледника.
"Шапка" заново леденеет в осенне-зимний период и тает, когда начинается лето. В середине зимы площадь ледника составляет 11,7 миллиона квадратных км, что больше земной части Антарктиды. С 1985 года антарктическое море возросло на 1,9%.
На антарктические ледники помимо прочего воздействует ветер. Он остужает их или же, наоборот, провоцирует таяние, а мощные порывы могут и просто сдвигать ледяные массы. Некоторые регионы самого южного континента, например, море Уэдделла, трансформируются только лишь в следствии сильного ветра. Многие другие регионы подвергаются и температурному, и физическому воздействию.
Исследование также освещает и другую климатическую делему. Слой холодной талой воды удерживает поглощение океанической воды ледником. Оказывается она, испаряясь, позднее выпадает на поверхность ледника в виде снега. Хотя в прохладном воздухе (над водой) влаги задерживается меньше, чем в воздухе тёплом. Другими словами из-за талой воды снега образовывается и выпадает меньше, следовательно, и уровень близлежащего океана уменьшается медленнее.
|