Россия сокращает поставки мяса из Канады
Россельхознадзор практически в 5 раз сокращает поставки мяса из Мексики и Канады из-за возможного содержания в нем стимулятора роста мышечной ткани у животных - рактопамина. С 8 апреля поставки мяса в РФ из этих стран станут допустимы исключительно с компаний, проинспектированных российскими экспертами.
Количество канадских поставщиков свинины, которые смогут ввозить собственную продукцию в РФ, сократится с 88 до 15, а поставщиков говядины - с 64 до 10. Количество мексиканских поставщиков мяса снизится в 5 раз - до 6 предприятий, сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
С 8 апреля поставлять мясо в РФ смогут исключительно те предприятия, на которых прошла инспекция отечественных экспертов. "Эту меру мы вынуждены ввести в связи с тем, что нарушения отечественных требований, не взирая на предоставленные ветслужбами этих государств гарантии, продолжаются", - объявил Данкверт.
Он припомнил, что с 2013 года Россия использовала лимитирования на ввоз продукции с 4 канадских компаний, а продукция 7 фирм поставлена на усиленный мониторинг. "Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции фирмы Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины", - произнес он.
По версии Данкверта, русские инспектора узнали, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой в РФ продукции, применяла его аналог. Помимо прочего оказалось, что на мексиканских предприятиях перерабатывался скот из Соединенных Штатов, в том числе и для производства продукции, созданной для экспорта в РФ. Потому что поставки мяса из Соединенных Штатов в РФ запрещены, русская сторона требовала, чтобы вся импортируемая продукция была исключительно мексиканского происхождения, сообщает web-сайт газеты "Ведомости".
Россельхознадзор готов обсуждать создавшуюся делему с экспертами всех стран-экспортеров, при поставках продукции из которых выявлены нарушения, добавил Данкверт. Ранее президент Мексиканской ассоциации изготовителей говядины Альваро Лей Лопес объявил, что производители говядины в Мексике не применяют рактопамин в своей работе, а идущее на экспорт мясо отвечает строгим требованиям.
|