Чеснок спасет от рака легких
Люди, потребляющие в еду сырой чеснок хотя бы дважды в неделю, имеют на 44% меньше шансов заболеть онкологическим заболеванием, узнали китайские научные работники. Оказывается, что способ работает в том числе и для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается лишь на 30%.
Новые данные о пользе чеснока в профилактике рака легких опубликованы группой исследователей из Центра по контролю и профилактике болезней провинции Цзяньсу, информирует Daily Mail. Научные работники провели обследование группы из 1424 пациентов этой разновидностью рака, сравнив данные с итогами обследования 4500 здоровых жителей нашей планеты.
Ожидается, что профилактическое воздействие оказывает аллицин, который находится в сыром чесноке. Это вещество функционирует как антиоксидант, снижающий вредоносное воздействие на клетки организма независимых радикалов. Сведений о пользе термически обработанного чеснока китайские ученые не получили.
Раньше было опубликовано исследование австралийских научных работников, которые узнали, что потребление в еду сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, к примеру, рака прямой кишки. Интенсивным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин.
В 2010 г. выяснилось, что чеснок сокращает риск развития гипертонии, а еще способствует излечению мигрени, впрочем "чесночное лечение" не имеет возможности заменять классические медикаменты. А о пользе чеснока при лечении простудных болезней есть упоминания и в старинных рукописях, к тому же современные медицинские работники считают, что в профилактике гриппа чеснок не помешает.
|