17 сентября финиширует второй конкурс "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE"
17 сентября в Гиперкубе иннограда "Сколково" состоится финал второго конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE". В ходе мероприятия с участием партнеров Cisco и Фонда "Сколково" из 6 финалистов конкурса будут выбраны 3 победителя, которые получат награды в виде безвозмездных целевых грантов Cisco на общую сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей. После презентаций команд-финалистов и объявления победителей состоится пресс-конференция.
Впервые конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE1 был объявлен в ноябре 2010 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми летом того же года на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). Эти договоренности предусматривают разностороннюю деятельность Cisco в поддержку российской программы технологических инноваций, в том числе совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом.
Первый конкурс "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE" завершился в мае 2011 года2. Учитывая вызванный им большой резонанс, в сентябре прошлого года на совместной пресс-конференции Cisco и Фонда "Сколково" президент компании Cisco по работе в EMEAR3 Крис Дедикот (Chris Dedicoat) объявил новый конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE.
По условиям второго конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE", к участию в нем допускались граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в России, и юридические лица, зарегистрированные в России. На конкурс принимались технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий в области энергосбережения, здравоохранения и образования.
Конкурс проходил в три этапа. Первый этап завершился с боем новогодних курантов на Спасской башне Кремля. К этому моменту на конкурс было подано 895 заявок - в 2,5 раза больше, чем на аналогичный конкурс, завершившийся осенью 2012 года в Великобритании. И это при том, что, по сравнению с первым конкурсом "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE", требования к конкурсантам и их проектам существенно возросли, прежде всего, с точки зрения технологической подготовки и обоснований осуществимости того или иного проекта.
Важно и то, что 70% заявок поступило от команд и юридических лиц, т.е. именно от той целевой аудитории, ради которой второй конкурс и затевался. При этом общая численность конкурсного сообщества (более 11,5 тысяч человек) превысила аналогичный показатель первого конкурса. Заявки были поданы жителями 114 городов и поселков Российской Федерации. Наибольшую активность проявили москвичи, петербуржцы и новосибирцы: от них поступило 22 процента всех заявок. Вместе с тем среди конкурсантов были жители и таких населенных пунктов, как станица Терская (Северная Осетия) и хутор Восточный Краснодарского края.
В конце февраля были объявлены 24 полуфиналиста. Ими стали жители Долгопрудного, Домодедово, Екатеринбурга, Зеленограда, Королева, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ярославля. 21 проект определили члены жюри (в его состав вошли специалисты Cisco), а еще 3 - участники голосования на сайте конкурса.
Наконец, в мае стали известны шесть финалистов конкурса:
- "Med-in-Touch - система контроля приверженности режиму медикаментов". Помогает пациенту, принимающему многочисленные препараты от хронических заболеваний, контролировать регулярность получения лекарств, а также поддерживает связь с членами семьи, медперсоналом и фармацевтами. Решение представляет собой электронный диспенcер, подключенный к Интернету и подающий сигналы на интерфейс смартфона. - "MedM - платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей". Включает в себя: - многоплатформенное мобильное ПО для беспроводного (Bluetooth, BLE, NFC, ANT+) получения данных с медицинских приборов и передачи этих данных в облачное хранилище; - серверное ПО для облачного хранения данных; - API для интеграции с информационными системами; - демонстрационный веб-портрал. - "Penxy - контент-платформа трансляций и записей презентаций, наполняемая мобильным приложением". Данное решение позволяет записывать, транслировать и публиковать выступления в режиме реального времени. Приложение синхронизирует голос со слайдами и передает их на сайт Penxy.com. Прямая трансляция или запись доступна зрителям из браузера. - "RealtimeBoard - онлайн-доски для образования и творчества". SaaS-cервис RealtimeBoard (http://realtimeboard.com/) представляет собой виртуальные доски для совместной работы. На них можно прикреплять картинки и стикеры, рисовать, делать заметки, добавлять документы из GoogleDrive и редактировать их. В рамках проекта планируется интеграция SaaS-решения с интерактивными досками и создание сети c образовательным UGC-контентом. - "Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными". Позволяет осуществлять мониторинг состояния стационарных, амбулаторных и мобильных пациентов в удаленных населенных пунктах с автоматической постановкой диагноза в режиме реального времени, а также проводить в формате видеоконференций консилиумы, врачебные обходы, приемы пациентов с неспецифичными заболеваниями. В состав решения входят объектовые приборы: носимые мониторы функционального здоровья пациента с беспроводным каналом передачи данных и детектированием опасных для жизни состояний человека, коммуникаторы на базе смартфонов пациентов или планшетов сестринских постов, узлы широкополосной связи в виде универсальных терминалов и центр облачных вычислений для автоматической постановки диагноза и выработки рекомендаций.
- "Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта "КардиоСенс". В настоящее время смертность от инфаркта миокарда при несвоевременной помощи пациенту, включая догоспитальную, составляет 45%. Между тем доказано, что за несколько дней до наступления инфаркта изменяется состав слюнной жидкости человека. На основании этих данных был разработан имплант, фиксируемый на зубе пациента и не мешающий ему в повседневной жизни. Датчик находится в постоянном взаимодействии со слюнной жидкостью человека, обнаруживает признаки наступающего инфаркта и оповещает об этом пациента и врача.
При выборе проектов-финалистов учитывались следующие критерии: рыночные перспективы; новизна и оригинальность, включая выраженные конкурентные преимущества; актуальность для российского и глобального рынков; вероятность успеха и масштабируемость в долгосрочной перспективе.
Для подготовки к заключительному этапу конкурса финалистам было предоставлено время до середины сентября. Готовиться им помогали опытные наставники из компании Cisco, АФК "Система", кластера информационных технологий и Технопарка "Сколково", организовавшие для финалистов мастер-классы по проведению презентаций и предпринимательству.
Остается добавить, что второй конкурс "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE" вызвал повышенный интерес со стороны средств массовой информации и профильных компаний. Статус информационных партнеров получили 53 организации - на 12 больше первого конкурса - из 9 городов РФ (Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Уфа).
В Москве информационную поддержку конкурсу оказывают:
- Brainity - российский портал о профессиональном и личностном самосовершенствовании; - журнал "CIO: руководитель информационной службы"; - журнал E-learning; - стартовая площадка для высокотехнологичных стартап-проектов GreenfieldProject; - ассоциация медицинских стартапов MedStart; - интернет-портал IT-новостей mskit.ru; - еженедельник PC Week/RE; - стартовая площадка для женщин-предпринимателей Startup Women; - журнал "T-Comm - телекоммуникации и транспорт"; - деловое издание Venture Business News; - "АВ-Трибуна" - интернет-журнал, представляющий тесты и обзоры аудио-, видео-, цифровой техники и гаджетов; - многоотраслевой деловой портал "БизнесИнформБюро" (получил статус официального видео-партнера); - журнал о компьютерных комплектующих "Железо"; - информационно-сервисный портал "ИНФАРМ"; - журнал "Мобильные телекоммуникации"; - агентство деловой информации "Монитор"; - интернет-журнал "Нанотехнологии в строительстве"; - портал ПЕДСОВЕТ.org; - журнал "Первая миля"; - газета российского научного сообщества "Поиск";
o сервисный портал для российских стартап-сообществ "Стартап Афиша";
- издание "Фармацевтический бизнес"; - Фонд поддержки молодых ученых УМА; - научно-технический журнал "Фотон-Экспресс"; - журнал "Финансы и кредит"; - компьютерный журнал "Хакер".
В северной столице России инфопартнерами конкурса стали:
- Comprice.ru (федеральный медиа-ресурс, посвященный рынку
современных информационных технологий);
- информационно-коммуникационный ресурс IT-бизнеса Dailycomm.ru; - портал ICT-Online.ru; - журнал IT Manager; - журнал IT News; - интернет-портал IT-новостей itsz.ru; - информационно-аналитическое агентство TelecomDaily; - журнал "Вы и ваш компьютер"; - международный деловой портал "Инвестиции. Инновации. Бизнес" (Санкт-Петербург); - бизнес-инкубатор "Ингрия" (Санкт-Петербург). - журнал "Компьютер-Mouse"; - газета "Компьютер-Информ"; - интернет-ресурс "МедРеестр"; - журнал "Медицинские изделия"; - журнал "Реабилитация"; - фармацевтическое издательство "Фарос+".
В других городах статус медиапартнеров конкурса получили:
- Ассоциация кредитных организаций Республики Башкортостан "АКОРБ" (Уфа); - журнал "IT Воронеж"; - журнал "IT ТЕРРА Воронеж"; - Marchmont Innovation News - новостной сайт для российского и зарубежного делового сообщества (Нижний Новгород); - деловой журнал National Business (Екатеринбург); - интернет-портал IT-новостей nnit.ru (Нижний Новгород); - журнал для альтернативных инвесторов и венчурных фондов России The AngelInvestor (Нижний Новгород); - портал Venture Volga (Нижний Новгород); - журнал "Венчурный инвестор" (Пермь);
информационно-аналитический вестник "Время - деньги" (Волгоград);
- журнал Западно-Сибирского региона "Техносфера".
|