Синоптики научились предсказывать погоду по вспышкам молний
Группа южноамериканских научных работников разработала и испытала в Гвинее систему, которая позволяет предсказывать погоду на базе наблюдений за вспышками молний.
Новенькая разработка в 10 раз дешевле метеорологических радаров, потому может использоваться там, где на создание настоящей погодной службы мало средств. Подробности приводит Nature news.
Система, созданная фирмой Earth Networks, состоит из 12 станций, которые расположены на башнях-ретрансляторах сотовой взаимосвязи. Любая станция наблюдает за небом в предвкушении вспышек молний, кроме того данные исследования проводятся не в видимом свете, а в радиоволновом спектре. Ибо молнии сопровождаются радиоизлучением, их можно найти и тогда, когда самой вспышки не заметно: в случае если разряд, например, случается в верхних слоях туч.
Данные о грозовых разрядах передаются в центр обработки данных, где метеорологи рассматривают направление движение пасмурных фронтов и их величину. Обычно для данной цели применяются радары с функцией допплеровской спектрометрии (движущееся к радару либо удаляющееся от него облако чуть-чуть меняет частоту отраженного сигнала), но 1 радар стоит около 10 млн. долларов. Для множества бедных государств создание сети метеорологических радаров очень дорого, на тот момент как экспериментальная система Earth Networks ограничилась всего в миллион. При всем этом создатели говорят, что во время тестирований на земли Соединенных Штатов их приспособления позволяли объявить штормовое предупреждение за четверть часа до того, как о приближении урагана сообщала вооруженная радарами и спутниковой информацией Национальная погодная служба.
В дополнение к наземным данным профессионалы Earth Networks намерены применять и спутниковые исследования за вспышками молний. При всем этом стоит подчеркнуть, что картина электрической активности в верхних слоях атмосферы сильно отличается от наземной: с появлением космических аппаратов научные работники узнали о существовании бьющих в стратосферу молний, и еще о вспышках в виде несчетных, до нескольких 10-ов км в поперечнике, колец.
|