Клюв динозавров оказался несущей конструкцией
Международная группа палеонтологов узнала, что клюв у некоторых динозавров играл функцию укрепляющего череп составляющего. Подробности ссылаясь на научную статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит институт Бристоля.
Исследователи из Англии, Монголии и Соединенных Штатов построили компьютерную модель черепа теризинозавра. Они применяли расклад, знакомый инженерам: метод окончательных деталей. Череп, клюв и хрящи были смоделированы в виде многих отдельных частей, после этого научные работники определили механические качества всей системы в различных обстановках.
Это моделирование позволило узнать, что клюв теризинозарвам был необходим не только для дробления еды, но и для закрепления черепа. Мощный кератиновый выступ на носу ящера как скреплял совместно кости, но и амортизировал удары при жевании пищи. Добавление к черепу клюва снижало механическую нагрузку на относительно тонкие кости.
В работе подчеркивается, что клювы ранее рассматривались как эффект природного отбора, направленного на облегчение черепа птиц и сокращение их совокупной массы: кератиновый несущий элемент черепа легче кости. Обнаружение кератинового клюва у наземных ящеров, для которых не столь смертельна излишняя масса, заявляет в пользу какого-то другого приспособления и в пользу гипотезы, по которой клюв образовался задолго до появления полета.
Современные птицы произошли от динозавров и унаследовали ряд их отличительных черт: помимо клюва к ним относится и основанное на 4 разных фоторецепторах зрение.
|