Белые акулы оказались долгожителями
Научные работники из Океанографического института Вудс Хоул выявили, что белые акулы Carcharodon carcharias могут жить значительно больше ,чем считалось по сей день. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, коротко о ней можно прочесть на вебсайте ВУЗа.
Исследование велось на тканях белых акул, собранных с 1967 по 2010 годы Национальным агентством по рыболовству Соединенных Штатов (NMFS). Оказывается, что между 8 исследованных особей возраст древнейших составляет 73 года для самцов и 40 лет для самок. Ранее предельный возраст белых акул оценивался всего в 22-23 года.
Осуществить открытие удалось при помощи новейшего способа датировки, который ранее для исследования рыб не не применялся. Способ, созданный Кристи Спелдинг из Каролинского ВУЗа в Швеции, предполагает тест тканей на содержание изотопов углерода и определение доли углерода-14. Концентрация данного изотопа в атмосфере резко возросла после старта ядерных тестирований в 50-х годах минувшего века, а далее, после запрета тестирований в 1963 году, стала падать. Оценивая содержание углерода-14 в разных слоях позвонков белых акул, научные работники могли оценить их возраст. Ранее чтобы достичь желаемого результата применялся подсчет "годовых колец" на отолитах во внутреннем ухе рыб, но оплошность данного способа, как продемонстрировали авторы, существенно увеличивается с повышением возраста животных.
Предельная длительность жизни традиционно положительно коррелирует с размером тела: чем животное крупнее, тем больше его время жизни. Предельный возраст мыши, к примеру, составляет 4 года , мармозетки - 15 лет, лошади - 57 лет, слона - 65 лет, кита - 211 лет. Из этого правила, впрочем, есть множество существенных исключений. К примеру, голый землекоп при сходном с мышью объеме живет до 30 лет и больше. Как недавно проявили биологи, у землекопа имеется большое количество приспособлений к такому долгожительству. Его рибосомы вернее мышиных синтезируют белки, а клеточное деление более жестко контролируется, в связи с чем, думают научные работники, у землекопов все еще не зафиксировано ни 1-го случая рака.
|