В Грузии перешли на прямые выборы мэров
Парламент Грузии принял в окончательном чтении свежий кодекс самоуправления, по которому в республике везде где только можно вводятся прямые выборы мэров и глав общин. Об этом извещает Civil Georgia. Документ поддержали 77 депутатов, против выступили семеро.
По свежему кодексу, возможность выбирать мэров получают обитатели "самоуправляемых населенных пунктов". Такой статус получают города, в которых обитают по крайней мере 15 тыс. человек. Кроме столицы это, например, Рустави, Телави, Зугдиди, Батуми и Поти. В "самоуправляемых общинах" (это совокупность нескольких городов) обитатели будут - помимо прочего напрямую - подбирать "гамгебели" (глав администраций).
По действующему законодательству, как нам сообщает газета, напрямую выбирается лишь мэр Тбилиси. В оставшихся муниципалитетах глав администраций выбирают депутаты районных "сакребуло" (представительных органов).
"Сакребуло", сообразно кодексу, будут выбираться раз в 4 года по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Относительно губернаторов регионов, то они, по-прежнему, будут назначаться правительством (в минувшем назначение губернаторов пребывало в зонах ответственности президента, но после смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, руководитель страны был лишен подходящих полномочий).
В последующем, как нам сообщает газета, планируется кроме того перемена схемы распределения налогов между центральным и местными бюджетами. Местным бюджетам, как ожидается, могут оставить часть средств, приобретенных в виде подоходных налогов (именно в данный момент, по данным ресурса, им остаются лишь средства, получаемые от налогов на имущество).
Новейший кодекс самоуправления, как сообщало агентство "Новости-Грузия", был разработан министерством регионального развития и одобрен правительством. Его приняли в преддверии местных выборов, запланированных на весну 2014 года. С критикой кодекса выступили адепты оппозиции, а еще руководитель грузинской православной церкви Илия Второй, заявивший, что изменение приведет к "развалу Грузии".
|