Химики отыскали самый таинственный деликатес во всем мире
Немецким химикам получилось найти самый таинственный деликатес во всем мире - древнекитайский сыр. Правда, его вкусовые достоинства остаются под большим вопросом: он 3,5 тыс. лет пролежал в саркофагах мумий, которых по неизвестным археологам причинам похоронили с сыром на груди, сообщает Daily Mail.
Захоронение было обнаружено в китайской пустыне Такла-Макан еще в 1930 г., и несколько десятилетий мумии мирно хранились в местном музее. В 1987 г. 1 из европейских исследователей сообщил о том, что на вид мумии совершенно не похожи на азиатов, а характер захоронения не имеет ничего общего с местными традициями той эры.
Это стало суровым доказательством в пользу гипотезы о том, что однажды обычные обитатели сегодняшней местности Китая были высокими русоволосыми европеоидами. У всех мумий из захоронений, датированных бронзовым веком (2000 - 800 гг. до н.э.), оказались европейские очертания лица и заплетенные в косы каштановые волосы. Похоронены они были в пустыне в специфических лодках, обернутых коровьей кожей, а совершенная температура окружавшего их соленого песка позволила сохранить одежду и вещи, которые клали в могилы, в превосходном состоянии.
Долгие годы профессионалы исследовали одежду, предметы быта и другие артефакты их старинных могил. До сыра очередь дошла не так давно, и результаты исследования оказались нежданными - негаданными. Обнаружилось, что сыр был сделан нетипичным для того времени образом - при помощи дрожжей и бактерий, применяемых и до сих пор для создания кефира. Ранее историки не сомневались, что впервые сыр в Китае был изготовлен, во-1-х, гораздо позднее, а во-2-х, с применением сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных.
Открытие немецких химиков еще сильнее запутало историю мумий из пустыни Такла-Макан. Однозначного ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае еще до начала купеческих походов в регион, у историков по сей день нет. Судя по внешнему облику мумий, не трудно догадаться, что это либо кельты, либо переселенцы из Центральной Азии, Сибири либо Ирана. Исследование сыра, впрочем, перечеркивает эти догадки, так как во всех этих регионах технология его производства была другой.
|