Шимпанзе стали умными благодаря генам
Умственные способности шимпанзе определяются для начала генами, узнали южноамериканские научные работники. Влияние наследственности на интеллект человека исследуется давно, но на обезьянах это исследование ведется впервые.
Работа представлена в журнале Current Biology, а с коротким ее содержанием можно ознакомиться по пресс-релизу Института штата Джорджия.
99 обезьян в возрасте от 9 до 54 лет прошли 13 исследований на интеллект, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, применение орудий, коммуникативные навыки, сознание причинно-следственных взаимосвязей). Итоги тестирований переводились в численные ценности фактора совместного интеллекта ("фактора g"). Научные работники учитывали пол каждого шимпанзе, его родственные взаимосвязи, среду, в которой он вырос (в дикой природе либо в неволе) причем даже специфики "культуры" его сородичей. Оказывается, что гены отвечают за 52,2 процента шатаний фактора g.
Сильнее всего наследственность оказывает большое влияние на пространственные и коммуникативные навыки. По всей видимости, причина этого в том, что данные способности актуальны для поиска пищи и совместного решения задач, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую догадку выдвинул создатель исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), работник Государственного центра исследования приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).
Хопкинс намерен повторить это исследование на более большой выборке шимпанзе, также добавить в арсенал личных методов компьютерную томографию мозга, чтобы проверить, как унаследованные умственные способности привязаны к конкретным участкам мозга. Биолог надеется, что его исследование может помочь отыскать гены, отвечающие за интеллект, и в геноме человека. Вероятно, научные работники узнают, какие гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные во всем мире животных умственные способности.
|