Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Найден мозг самого древнего хищника на Земле


В окаменелости новейшего вида аномалокарисов - первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 млн. лет назад, - палеонтологи обнаружили непревзойденно сохранившейся отпечаток мозга.

Данный орган оказался довольно простым: мозги многих потерпевших аномалокарисов были устроены куда труднее. Об открытии говорится в последнем номере журнала Nature.

Аномалокарисы - это семейство ископаемых морских членистоногих. Их отличают 2 пугающего вида выроста в передней части морды. Научные работники все еще не представляют, какие организмы стали потомками этих вымерших еще в середине кембрия животных. Впрочем приспособление мозга новейшего вида Lyrarapax unguispinus показало на сходство аномалокарисов с современными онихофорами, либо бархатными червями, - активными наземными хищниками, которые кормятся пауками и насекомыми. Их объем варьируется от 2 до 20 см.

Онихофор отличает обычный мозг, находящийся над ртом, и пара ганглий - групп нервных клеток - у основания зрительного нерва. И ту же текстуру палеонтологи нашли у аномалокариса. Также, устрашающие выросты у кембрийских хищников абсолютно не похожи на усики современных насекомых и ракообразных. Из числа ныне живущих созданий подобные отростки есть лишь у бархатных червей.

Палеонтологи впервые сумели установить родственные отношения между передовыми и вымершими членистоногими, не только сравнивая объем и форму их выростов, но и определив анатомическое приспособление мозга.

Тот прецедент, что мозг самого первого хищника был устроен примитивнее, нежели у его потерпевших, натолкнуло научных работников на идею, что появление мощных хищников подстегнуло эволюцию нервной системы. По всей видимости, животные обучились проворно замечать и откликаться на опасность, а также улучшили координацию перемещения, что нужно во время погони.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
02.11.2010
Ссылки по теме::
Геров Найден

Найден мозг самого древнего хищника на Земле -  Знаменитости Найден мозг самого древнего хищника на Земле шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь