Ученым удалось расшифровать геном рапса
Сенсационное открытие сделали французские научные работники. Им получилось расшифровать геном одной из самых знаменитых сельскохозяйственных культур мира - рапса.
Группе французских научных работников впервые в мировой практике удалось полностью расшифровать геном рапса. Как нам сообщают эксперты, открытие поможет повысить урожайность культуры, также увеличить ее устойчивость к заболеваниям. На данный момент рапс считается одной из самых нужных сельскохозяйственных культур во всем мире и, например, - в Евросоюзе. Имея громадное пищевое значение, он показал себя в ХХ веке и как важное сырье для производства биотоплива.
"Рапс - это растение, которое сравнительно недавно начало возделываться в больших масштабах, в следствии этого у него остается большой потенциал для генетического усовершенствования", - говорится в информации Государственного института агрономических исследований (Inra), под эгидой которого исполнялся проект.
Как акцентируют внимание в институте, абсолютная расшифровка генома данного растения "восоздает неповторимый во всем мире ресурс". Для начала, открытие позволит профессионалам выявить специальные гены, с помощью модификации которых удалось бы вывести новейшие сорта, отличающиеся "содержанием и составом масла, сопротивляемостью патогенам, стабильностью к морозам, урожайностью". Генномодифицированный рапс, добавляют научные работники, может кроме того создать условия для "более успешного применения нитратов", передает ИТАР-ТАСС.
Рапс считается естественным амфидиплоидом - это растение появилось в следствии скрещивания в естественных условиях сурепицы и огородной капусты. В этой связи, отмечают в Inra, одной из основных проблем, с которой столкнулись научные работники, было распознание и различение 2-ух субгеномов, унаследованных от растений-прародителей.
"Это стало возможным благодаря уникальной стратегии расшифровки и за счет создания биоинформационных аналитических средств, - уточнили в институте. - Впервые геном полиплоида был расшифрован полностью и сопоставлен с геномами 2 породивших его видов". В культуре рапс (Brassica napus) известен несколько тыс. лет. В Европе это растение стало популярно начиная с XIII века, а особенно активно его взялись возделывать в конце XVII столетия. Рапсовое масло использовалось не только в пищу, но и для освещения жилищ, также как смазочный материал для паровых машин. По достоверным сведениям ФАО за 2013 год, общая площадь посевов рапса во всем мире составляет 36,3 млн. гектаров, а глобальными лидерами по его производству считаются Канада, Китай и Индия.
|