Пчелы могут заменить антибиотики
Научные работники доказали, что мед имеет антибактериальные характеристики и легко может заменить лекарства. Исследователи провели опыты сообразно итогом которых пчелиный продукт может легко убить опасные организмы.
Шведские научные работники разобрались, чем конкретно мед полезен для самочувствия, и какие препараты гарантируют его антибактериальные характеристики. Это оригинальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел.
Пчелиный мед использовался против разных инфекций на протяжении 1000-летий. В настоящий момент в лабораторных условиях данные бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах - метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке и прочих опасных организмах. Все эти бактерии были уничтожены благодаря энергичным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями, такие данные были опубликованы в пресс-релизе Лундского института.
Кроме того научные работники перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали новым медом незаживающие раны нескольких лошадей. Жители согласившиеся поучаствовать в тестированиях и поставить опят на собственном животном рассказывали о том, что они бесплодно хотели использовать для исцеления животных разные вещества, которые не давали результатов. Заметим, что после применения пчелиного продукта лошадиные язвы вылечились.
Учитывая мнение исследователей, секрет производительности меда кроется в широком диапазоне его работающих препаратов. Но исследователи подчеркивают, что бактерицидными качествами владеет лишь так-называемый живой мед, а не тот который продается в торговых центрах.
"В антибиотиках обыкновенно находится лишь одно такое вещество, а медовые 13 молочнокислых микробов готовы подбирать подходящий "коктейль", в зависимости от опасности. Большое количество миллионов лет они оберегают пчел и их мед от вредных микроорганизмов. Но в меду, который продается в торговых центрах, живых микробов нет, что довольно сильно ослабляет его антимикробные качества", - заметил 1 из авторов исследования Тобиас Олофссон.
Кроме того научные работники подчеркивают, что исследование качеств меда как антибиотика чрезвычайно перспективное направление. Это связано с тем, что в идущем в ногу со временем мире основная масса вредных микробов обучились адаптироваться к медикаментозным лекарствам.
|