Россия заполнит космос умными спутниками
Отечественные научные работники, объединив усилия с военными и профессионалами компании космической сектора экономики, создадут на орбите Земли группировку механизированных спутников. Данные мини-устройства смогут самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты.
По версии заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инноваторской политике Михаила Сонькина, группировки микроспутников смогут налаживать взаимосвязь с труднодоступными районами, вести экологический мониторинг и геомониторинг, а еще будут помогать астронавтам во время выполнения технических работ.
"Это робототехника высшего поколения. Речь идет о создании целых робототехнических группировок, которые могут развиваться и улаживать разные задачи, даже - заниматься саморазвитием", - приводит слова Сонькина "Интерфакс".
При всем при этом, как нам сообщают эксперты, Россия будет первой, кому удастся создать на орбите группировку микроспутников. "По сей день такого не было. Создание спутников, которые сумеют выстраиваться в разные системы - это мифическая, но реализуемая идея", - убеждает директор Томского Института физики стабильности и материаловедения Сергей Псахье.
"Это новейший шаг по развитию космонавтики. Идея - сделать "рои" таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать разным перечнем возможностей. К примеру, летчик-космонавт Владимир Джанибеков выразил предположение, что это могут быть спутники-"пауки", которые лапами будут захватывать иные спутники и ремонтировать в космосе", - цитирует Псахье РИА-Новости.
В консорциум по созданию группировки спутников, например, войдут научные работники ВУЗа физики стабильности и материаловедения СО РАН, РКК "Энергия", "ИСС" им. Решетнева, также работники Московского авиационного института, Самарского аэрокосмического, Томского политехнического и Томского государственного институтов. Соглашение о создании консорциума будет подписано в Москве в конце сентября, проработка программы проекта должна закончиться до конца года. К его реализации научные работники намечают приступить в 2015 году.
|