Японская диета - японский способ похудения для европейцев
Японская диета - пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому что сведения, имеющиеся о ней, очень разнятся.
Начиная с названия японской клиники, где она была разработана, заканчивая самим меню диеты (в разных источниках оно может различаться вплоть до полностью противоположных продуктов).
Начнем сначала: японская диета была создана специалистами клиники "Яэло", или "Яэкс" - кому как больше нравится. Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса: потерю 7-8 кг за две недели.
Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат. Однако действие их не долгосрочно, если после окончания диеты не контролировать свой дальнейший рацион.
Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Но, если выдержать две недели, а потом "пуститься во все тяжкие", то есть начать неумеренно поглощать запрещенные диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.
Самое главное в японской диете - точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров). Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.
1 день Завтрак: черный кофе. Обед: 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор. Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
2 день Завтрак: черный кофе и сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.
3 день Завтрак: черный кофе. Обед: сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом. Ужин: яблоки.
4 день Завтрак: черный кофе. Обед: один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки. Ужин: фрукты.
5 день Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная соком лимона. Обед: большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
6 день Завтрак: черный кофе. Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты. Ужин: два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.
7 день Завтрак: чай. Обед: вареная говядина 200 г, фрукты. Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
8 день Завтрак: чай. Обед: 200 г. вареной говядины, фрукты. Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
9 день Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
10 день Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.
11 день Завтрак: черный кофе Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты.
12 день Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик. Ужин: 200 г вареной говядины, стакан кефира.
13 день Завтрак: черный кофе. Обед: яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.
14 день Завтрак: черный кофе. Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.
Это был один из вариантов японской диеты. Однако следует отметить, что традиционная японская кухня сильно отличается от предложенного выше диетического рациона.
Япония - страна, ориентированная на море и морепродукты. В силу географических особенностей Япония не богата продуктами земледельческой и животноводческой деятельности. Основной культурой в Японии является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Также не популярен здесь и кофе, сравнительно недавно завезенный в страну.
Японцы известны во всем мире своим пристрастием к разнообразным сортам чая. Характерный для японцев тип питания - низкокалорийный, большинство калорий потребляется за счет углеводов, также в японском меню присутствуют жиры растительного происхождения, продукты, богатые витаминами группы В и С, а также железом и фосфором. Очевидно, что популярная японская диета имеет мало общего с указанным выше набором питательных веществ.
Поэтому куда более "японским" представляется другой вариант японской диеты, основанный на нескольких традиционных японских продуктах: рисе, сое, сырой рыбе и морепродуктах.
Руководствуясь несколькими простыми правилами, легко можно сбросить за месяц те же 5-6 кг. Во-первых, надо забыть о хлебе: по возможности использовать только рис и производные от него продукты (рисовые креветки, рисовая паста). Во-вторых, сделать упор на рыбу и морепродукты. В-третьих, не забывать о сое в различных модификациях (например, в виде растительного масла или йогурта) - таким образом ваш организм получит достаточное количество протеинов. В течение дня также следует пить минеральную воду с высоким содержанием кальция и кушать немного фруктов.
Также нужно поменять предложенный в изобилии в "первой" японской диете кофе на зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, замедляющий процесс старения и предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания.
По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:
300-400 грамм риса; 150-240 г фруктов; около 270 г овощей; 60 г бобов; 120 г рыбы; 100 г молока; не более одного яйца; 2 чайных ложки сахара.
В общем же, о быстрых и несбалансированных диетах можно сказать следующее: поскольку они основаны на неполном голодании без учета необходимых потребностей организма, они, как и в случае с японской диетой, обеспечивают быстрый результат, однако могут нанести сильный вред организму, если использовать их чаще чем раз в два-три года. "Сидеть" на японской диете больше двух недель также не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ. Не говоря уж о том, что результат соблюдения диеты может оказаться краткосрочным, если пациент в последствии не будет придерживаться строго ограниченного питательного меню.
В связи с этими обстоятельствами, куда более разумным представляется не гнаться за быстрым, но опасным для здоровья эффектом, а выбрать более взвешенную и подходящую вашему организму диету, учитывающую ваши индивидуальные физиологические и психические особенности.
stikovka.ru
|