Россиян хотят заставить работать по профессии
Госдума до конца 2014 года может принять поправки к Трудовому кодексу, по которым будут подтверждены профессиональные стереотипы - требования к сотрудникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года таким аспектам должны будут подходить работники госсектора, а с 2020 года - все оставшиеся.
Уже зарегистрированные стандарты касаются работников СМИ, часть которых не сможет трудиться без профильного образования, объявила глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина, отметив, что использование умелых стереотипов будет описано в Трудовом кодексе. Они будут неотъемлемыми для государственных внебюджетных фондов, а еще государственных и городских учреждений с 1 января 2016 года. А с 1 января 2020 года данным правилам должны будут идти по стопам все работодатели, сообщает "Коммерсантъ".
О том, что профстандарты должны быть обязательными для государственных организаций, объявил в начале декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин. Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Впрочем РСПП предложил учесть "ценные при оценке профпригодности" личные данные сотрудника.
Госслужащие из Минтруда сообщили, что Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. До конца года их количество должно увеличиться до 350. Летом были оформлены стереотипы для журналистов СМИ и редакторов СМИ. Последняя номинация делится на 2 типа: адепты первого должны заниматься работой над содержанием публикаций (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт не ниже 6 месяцев работы журналистом и степень бакалавра в области СМИ; адепты 2 - организовывать работу в редакции: проэктировать проекты, устанавливать и поддерживать контакты с внешней средой и иметь 3-х летний опыт репортерской либо редакторской работы.
|