Глобальное потепление лишит человечество мидий
В ближайшее время мидии могут исчезнуть из торговых центров и ресторанов - вызванное глобальным потеплением закисление океанов повышает хрупкость раковин данных моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К этому выводу пришли географы из Университета Глазго, информирует Daily Mail.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических препаратов, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специализированных белков) в кристаллы карбоната кальция. Наружной слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.
В процессе эксперимента научные работники выращивали мидий в 4 цистернах с повышающимся уровнем кислотности (согласно с разными сценариями глобальных погодных конфигураций). Обнаружилось, что при увеличении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Наружный слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой - более податливым. Следовательно, мидии будут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
На той же неделе иная группа научных работников проверила, что увеличение температуры и уровня кислотности морской воды отрицательно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единогласно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.
|