Ученые превратили вареное яйцо в сырое
Научные работники Калифорнийского института смогли вареное яйцо возвратить в его начальное состояние. Денатурация белков, которая случается при варке обыкновенного куриного яйца, оказалась обратимым действием, который потом может помочь в излечении рака.
Американские химики сумели возвратить сваренное вкрутую яйцо в начальное состояние. При варке случается так именуемая денатурация белков, т.е. перегруппировка их молекул. Структура вещества нарушается, частицы протеинов собираются в более большие - отчего белок становится белым и более жестким. Но научные работники из Калифорнийского института в Ирвайне заявляют, что весь этот процесс можно обратить.
Химики сперва варили простое куриное яйцо 20 мин. при 90 градусах Цельсия, потом добавили к белку мочевину, которая расщепила белки, отчего вещество перестало быть твердым и возвратилось в жидкое состояние. Впрочем фрагменты белков до сих пор оставались склеенными друг с другом, и для конечной ренатурации научные работники поместили белок в вихревой аппарат. Приспособление подвергло вещество нагрузке, в следствии чего белки окончательно приобрели начальную структуру.
При всем при этом научные работники не извещают, возможно ли употребить в еду это яйцо после всех проведенных манипуляций. Как уточнили сами химики, похожая возможность быстро возвращать белкам начальную структуру пригодится в биотехнологическом производстве, сообщает Daily Mail. Похожий метод снизит издержки на противораковые вещества.
|