Крупнейшее месторождение золота на Земле создали бактерии
В образовании огромнейших залежей золота на Земле ключевую роль сыграли бактерии. Месторождения ценного сплава на планете могли возникнуть лишь в небольшой просвет времени: между появлением жизни и насыщением атмосферы кислородом.
Следовательно, сегодня новые залежи золота не возникают, заявляют авторы статьи в журнале Nature Geoscience. Кратко о исследовании извещает New Scientist.
После открытия месторождения Витватесранд (ЮАР) в 1886 году там добыли приблизительно 40 тыс. метрических тонн золота - это практически половина всех запасов золота, когда-либо приобретенных человеком. Само месторождение появилось 3 млрд лет назад - и о механизмах его появления давно спорят геологи.
Бесспорно, что на поверхность Земли сплав попал в следствии эрозии золотоносных жил в гранитных породах Каапвальского кратона. Неясно лишь, как тонны золота очутились на несколько сот км южнее.
Учитывая мнение Кристофа Хайнриха (Christoph Heinrich) из Швейцарского федерального научно-технического института, тут сыграли роль не просто механические процессы вымывания кусочков металла реками из горных пород. Золото "выбрали" из речной воды микробиальные маты из неглубоких водоемов Витватерсранда, считает ученый.
3 млрд лет назад в атмосфере планеты практически не было кислорода (данный газ спустя 500 млн. лет начали производить водоросли и цианобактерии). Воздух был насыщен серными газами (вроде сероводорода), которые выбрасывали в атмосферу вулканы. Данные газы возвращались на поверхность земли в виде кислотных ливней. Золото же образовывало с серой растворимые соединения, которые растворялись в воде: оттуда же металл выбирали бактерии.
Если бы в атмосфере находилось больше воздуха, то он бы вступил в реакцию с соединениями серы и золота и погубил бы их задолго до того, как те добрались до мелководных водоемов с микробиальными матами.
"А сейчас - вопрос на млрд баксов: образовались ли другие залежи в результате того же процесса?", - заявляет Хайнрих. Ежели ответ окажется положительным (т.е., золото перемещается не в россыпях золотоносного песка), геологоразведчикам можно будет посоветовать искать не богатый сплавом песок, а следы докембрийской жизни, для начала насыщенные углеродом сланцы.
|