Еда американцев может вызвать рак кишечника
Английские ученые узнали, что богатая животными белками пища, обычная для обитателей США, повышает риск онкологии кишечного тракта. В то же время, растительная пища африканцев уменьшает вероятность развития рака.
Специалисты из Имперского колледжа Лондона изучили степень влияния типа питания на риск развития рака кишечника, пишет The Independent. В процессе эксперимента ученые нашли, что еда сельских обитателей южной части Африки существенно снижает возможность развития этого онкологического заболевания.
Исследователи провели опыт с участием 20 обитателей Питтсбурга (штат Пенсильвания) и 20 обитателей провинции Квазулу-Наталь в ЮАР. В процессе научной работы они предложили испытуемым обменяться своим обыденным рационом питания. Таким образом, американцы в течение 2-ух недель ели традиционную пищу сельских обитателей Южной Африки. Их пища богата клетчаткой, не содержит жиров, а ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и бобовые.
Соответственно, 20 жителей Квазулу-Наталь 14 дней питались обычной "западной" пищей с огромным количеством красного мяса и недостатком фруктов и овощей. Они ели сосиски из говядины, гамбургеры и картофель фри.
До и после опыта все испытуемые прошли специальное обследование толстой кишки - колоноскопию. Специалисты прежде всего находили у участников опыта воспаления и полипы - патологические наросты на слизистой кишечного тракта, которые считаются показателями риска развития онкологии. В начале исследования полипы были обнаружены практически у половины американцев, а у южноафриканцев их не было.
В конце эксперимента обследование обитателей США показало существенное снижение воспалительного процесса в толстой кишке. В то же время, у жителей Квазулу-Наталь риск развития рака кишечника резко повысился.
"Умопомрачительно, как быстро и резко изменилось число маркеров рака в обоих группах испытуемых после диеты", - поведал управляющий исследования доктор Джереми Николсон. Он также выразил опасение, что прогресс африканских общин и приобщение их к западной еде может привести к резкому возрастанию числа онкологических болезней толстой кишки.
|