Ученые создадут "коллайдер будущего"
Русские научные работники из Института ядерной физики Сибирского филиала РАН создали проект величайшего во всем мире циклического "коллайдера будущего" (FCC), который намечается реализовать в Европейском научном центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии.
Согласно заявлению замдиректора по научной работе института Евгения Левичева, к работе экспертов подтолкнуло открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.
По планам ЦЕРНа, к 2018 году должен быть готов настоящий концептуальный проект "коллайдера будущего". Работа над программой FCC началась еще в 2014 году. Известно, что он будет иметь периметр в 100 км, на тот момент как окружность Большого адронного коллайдера - около 30 км.
"Это беспрецедентная установка для исследования физики микромира, такой в истории Земли еще не было. Нам данный проект показался довольно увлекательным, и мы приняли решение предложить в ЦЕРН собственный проект. Какое-то время он существовал вместе с тем, что предложили наши сослуживцы в ЦЕРНе, а в нынешнем году конкретно наш вариант принят как базовый. Далее непосредственно этот вариант будет развиваться", - цитирует Левичева РИА Новости.
Ученый пояснил, что весь будущий проект считается комплексом коллайдеров. 1-ая очередь - электрон-позитронный коллайдер с максимальной энергией в одном пучке 175 ГэВ (гигаэлектронвольт). Он уготован для исследования параметров бозона Хиггса, но основная проблема - создать инфраструктуру (тоннель и другие трудные инженерные сооружения), которые после этого будут использоваться протон-протонным коллайдером с тем же периметром, но уже энергией в одном пучке 50 ТэВ (тераэлектронвольт), недостижимой в настоящее время.
"Сообразно последнему известию из ЦЕРНа, есть распоряжение на возможное обнаружение за пределами Т-кварка новой частицы. Это заявляет о том, что коллайдеры на сверхвысокую энергию могут быть довольно интересны. Т.е. там, где еще не ступала нога человека, есть новая физика", - подчеркнул русской ученый.
Левичев добавил, что ЦЕРН принял за основу конкретно проект Института ядерной физики, поскольку сибирские научные работники применили и уже тестировали на собственных коллайдерах революционный метод встречи пучков Crabwaist, который позволяет повысить производительность (светимость) коллайдера приблизительно в 100 раз в сравнении с классическим методом.
|