Ученые изучают рельеф Арктики с помощью новейшей техники
Новосибирские исследователи изучают рельеф Арктики с помощью новейшей техники. Ученые создали уникальную трехмерную карту острова Самойловский. Она поможет понять, как меняется климат и что ждать от природы в будущем.
Раньше специалистам приходилось пользоваться спутниковыми снимками небольшого разрешения, теперь работа продвинется далеко вперед. Беспилотник над Арктикой на высоте 200 м. 2,5 часа полета и 3700 фотографий. После их обработки геодезисты получают на мониторе компьютера трехмерную модель полярного острова Самойловский. На острове работает научно-исследовательская станция. В дельте реки Лена ученые из разных стран изучают, каков объем парниковых газов, концентрация в них метана, насколько чиста вода в северных озерах. Территория острова - 4 кв. километра. Чтобы увидеть их полностью, ученые до сих пор пользовались данными со спутников. Теперь с помощью техники на беспилотнике удалось получить карту в 10 раз четче, разрешением около 100 гигапикселей.
Сделать точную аэрофотосъемку в условиях вечной мерзлоты оказалось непросто. На катере геофизики добрались до высокой скалы и установили на ее вершине геодезический приемник. Несколько дней им пришлось ждать хорошей погоды, носить по тундре тяжелый аккумулятор, вести в Арктику 70 кг оборудования. Размах крыльев беспилотника, который летал над островом Самойловский 2,5 метра. За Полярный круг его перевозили в разборном виде в специальном кейсе для беспилотных летательных аппаратов. Данные аэрофотосъемки могут быть полезны ученым самого разного профиля - гидробиологам, почвоведам, мерзлотоведам. Их задача - понять климатические процессы в Арктике и предсказать, что будет происходить с климатом на Земле в ближайшие несколько десятков лет. Приземляется беспилотник с помощью специального парашюта. Фототехнику ученые используют и в вечерние часы, когда исследования закончены.
|