В Госдуме предложили включить моногорода в программу "Земский доктор"
В Госдуме предложили включить моногорода в федеральную программу "Земский доктор". Она действует 5 лет, и по решению правительства будет продлена еще на год. 3 тыс молодых специалистов, которые переехали в село, получили работу, жилье и подъемные в размере 1 млн рублей.
Из приемного отделения в родильное. Там врач принимает тяжелые роды, делает кесарево сечение. Потом врач обходит палаты стационара, после обеда у него приемные часы в поликлинике. Рабочий день Сергея Фролова расписан поминутно. По такому графику доктор живет 3,5 года, с тех пор, как согласился уехать в деревню и стать земским врачом.
В районной больнице он еще и заведующий отделением. Этажом выше в отделении неврологии работает жена Екатерина. Ее пациенты - люди с нарушением мозгового кровообращения. В больнице семью Фроловых зовут "миллионщиками". По местной терминологии, это молодые врачи, участники программы развития сельской медицины, получившие от государства компенсационные выплаты. К своим подъемным Сергей и Катя приплюсовали материнский капитал и купили 3-комнатную квартиру в ближайшем городе. С двумя детьми они пока живут в служебной квартире, которая находится в 5 минутах ходьбы от рабочего места. По контракту вчерашние выпускники мединститутов, которые согласились стать земскими врачами, должны отработать на селе 5 лет. Среди тех, кто соглашается на участие в программе, много исконно городских жителей. В Курской области за них бьются главы районных администраций. Обещают служебные квартиры, новые детские сады без очередей и чистую экологию деревень.
В конце 2015 года было подсчитано, что в сельские больницы по программе "Земский доктор" уехали трудиться 3 тыс молодых врачей. Обсуждается возможность включения в нее не только сельских лечебниц, но и больниц в малых городах.
|