В Минске программист создал роботизированный протез
В Минске программист создал роботизированный протез. Механическая рука справляется с самыми разными задачами и не уступает по функционалу дорогим западным аналогам.
Тесная мастерская в подвале минской многоэтажки неплохо оснащена. На бытовом 3D принтере программист Олег напечатал папе новую руку. Протез состоит из трех частей: кисть, система управления и гильза. Гильза делается доктором индивидуально под каждого человека. Первым человеком, который примерил киберпротез, конечно, был Сергей. Самое простое в быту - вскипятить чайник, налить воды в кружку - теперь ему доступно. Пользоваться кистью научился минут за 5. За 26 лет Сергей Гальцев привык справляться одной левой. Часть руки отставной капитан Советской армии, потерял, когда служил на Дальнем Востоке - случайно взорвалась граната. минувшим летом он 3 недели тестировал протез в деревне: косил газон, пилил дрова. Рука выдержала.
Идея как помочь отцу родилась у сына 2 года назад. Увидел в Интернете проект француза, который создал человекоподобного робота. Решил, почему бы ему не попробовать, сконцентрировавшись на одной конечности. Каждая деталь печаталась отдельно. В итоге электронную кисть можно собрать как детский конструктор. Теперь вместе с отцом думают, как усовершенствовать протез, в том числе внешне. Пока он больше напоминает руку терминатора. Нужно добавить плавных линий, в общем, придать человеческий вид.
Аналоги таких протезов стоят на Западе десятки тысяч долларов. Белорусский, может быть, несколько сотен. При этом чертежи прототипа Олег выложил в сеть в открытый доступ. Теперь каждый может их скачать.
Тысячам людей стало интересно. Минскому программисту приходят письма со всего мира. Кто-то благодарит, кто-то уже хочет сделать заказ. Создатель отвечает: модель еще не совершена, и продолжает доводить до ума.
|