В России создают Национальный центр зерна
В России создают Национальный центр зерна, который будет разрабатывать новые сельскохозяйственные культуры и отслеживать эффективность существующих сортов. Базироваться центр будет в Краснодаре, в НИИ имени Лукьяненко.
Создание нового сорта начинается с ювелирной ручной работы с каждым цветком в колосе. Опыляют их вручную, и сразу - в изолятор. Вокруг еще 200 тыс селекционных элит. Каждый ряд - отдельный генотип, способный стать новым сортом. Но такая судьба илшь у единиц из этого множества. С растениями агрономы бывают суровее, чем природа. Заражают, угнетают, Замораживают до -30 или греют под палящим искусственным солнцем, чтобы получить устойчивые семена.
В этом году Краснодарский НИИ им. Лукьяненко отмечает столетие, принимает коллег и партнеров из десятков стран мира. Масштабы селекции и семеноводства поражают. В работе больше 80 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. Это можно назвать золотым запасом, генеральным банком. Там хранятся 100 тыс образцов, весь генетический фонд института, который может храниться 20 лет и даже после этого дать всходы. Сотрудникам НИИ в среднем около 40 лет, 15% - молодежь.
Обычно сорт живет несколько лет. Меняется климат, возникают новые болезни, и нужно придумывать новый сорт. 99% полей Краснодарского края засеяны пшеницей селекции института им. Лукьяненко. Любая булочка или хлеб, продающиеся в магазине, выпечены из зерна, созданного учеными института. они и сами пекут хлеб. Это финальный госэкзамен, который сдает каждый сорт.
Уже принято решение о придании Краснодарскому НИИ им. Лукьяненко статуса Национального центра зерна.
|