Российский спутник засек в атмосфере Земли неведомый науке световой "взрыв"
. Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике " Ломоносов ", обнаружил в земной атмосфере мощные световые " взрывы ", природа которых покуда неизвестна, сказал в беседе Ласт Ньюс директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
Панасюк пояснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна - это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сказал, что регистрировать при помощи установленного на " Ломоносове " телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем ожидалось, потому что атмосфера Земли весьма " засорена " различными вспышками.
" Среди подобных вспышек есть как природные явления, так и антропогенные - к примеру, мы пролетаем над аэропортом и " видим " сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, само собой, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны ", - объяснил директор института ядерной физики.
Космический аппарат " Ломоносов " был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывела на орбиту ракетой-носителем " Союз-2. 1а " в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома " Восточный ".
" Ломоносов " занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оборудован космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Помимо этого, в салоне установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
в ноябре 2018 года в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые до тех пор пока не решены.