В СНБО объяснили, почему Киев не пойдет на "военное возвращение" Крыма
Секретарь украинского совета государственной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сказал, что Киев не идет на " военное возвращение " Крыма из-за боязни большого числа жертв.
согласно его заявлению, " сколько ни было некоторое время назад оккупации Прибалтийских стран, иных, они возвращаются к тому моменту, куда обязано вернуться ". Он также сказал, что Крым " несомненно вернется в Украину ".
Отвечая на вопрос, отчего Киев не рассматривает сценарий " военного возвращения полуострова ", Данилов заявил: " в современном мире, когда есть такое вооружение, число жертв увеличивается в геометрической прогрессии ".
" Представьте то оружие, которое есть от РФ, которое есть с украинской стороны... Я не представляю себе этого в XXI веке ", - добавил Он.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором Большое количество пришедших на выборы Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но на время оккупированной территорией. Руководство России много раз заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с интернациональным правом и Уставом ООН отдали свой голос за воссоединение с Россией. По данным в. В. Путина, вопрос Крыма " закрыт окончательно ".
Руководство России много раз заявляло, что об оккупации стран балтийского региона в 1940 году Советским Союзом не имеет возможность быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам интернационального права того времени. По отзывам ведомства, термин " оккупация " тут не имеет возможность быть использован, так как между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск производился на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в сих республиках властей.
помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания из Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.