Китай не отдаст иностранцам госбанки
Китайское правительство заявило о намерении сохранить за собой контрольные пакеты государственных банков с целью обеспечения экономической и финансовой безопасности страны, заявил вице-премьер Хуан Цзюй (Huang Ju). Чиновник призвал китайские банки улучшить системы управления рисками и повысить конкурентоспособность в преддверии либерализации китайского рынка, которая должна произойти в 2006 году.
Ожидается, что Банк Китая, один из четырех крупнейших государственных китайских банков, в течение ближайших нескольких месяцев выйдет на биржу Гонконга. Скорее всего, его примеру позже последует Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC). Китайский строительный банк уже вышел на биржу, сумев привлечь в ходе IPO 9,2 миллиарда долларов. Контрольные пакеты этих банков остаются в руках государства.
Единственный китайский банк, среди влиятельных акционеров которого находятся иностранцы, это Шэньчжэньский банк развития, 18 процентов которого принадлежит американской частной инвестиционной компании Newbridge Capital. В то же время Даляньский городской коммерческий банк, один из китайских банков средней величины, объявил о том, что ищет институциональных инвесторов, и, по данным Associated Press, ведет переговоры с несколькими иностранными инвесторами. Этот банк также планирует со временем выйти на биржу в Гонконге.
По существующим законодательным нормам иностранцы могут приобретать в китайских банках доли, не превышающие 20 процентов, причем общая доля иностранного участия в одном предприятии не может превышать 25 процентов.
В то же время, как сообщает Washington Post со ссылкой на китайские государственные издания, Китай усиленно наращивает свои золотовалютные резервы. В 2005 году они выросли больше чем на треть и составили 819 миллиардов долларов. Предполагается, что в 2006 году этот показатель превысит 1 триллион долларов, и Китай займет первое место по объемам золотовалютных запасов в мире. По мнению аналитиков, эти резервы могут быть использованы Китаем как для управления курсом юаня, так и для обеспечения превосходства в торговле с другими странами и приобретению сырья и ценных бумаг за рубежом.
|