Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученый: нынешние морозы - следствие наступившего межледникового периода


Во всех аномалиях земного климата виноват "парниковый эффект", считает академик РАН, директор Института физики атмосферы Георгий Голицын.
37 градусов ниже нуля в столице России, столько же в Екатеринбурге, около 50 - в Томске, Омске и Иркутске. Страна переживает своеобразный "ледниковый период".

"Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За XX век средняя температура на планете возросла на 0,6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного "парника" происходит значительнее, чем летом. Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на 5, в то время как температура июля остается на той же отметке", - заявил ученый.

По его мнению, "парниковый эффект" больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. В субтропиках и тропиках температура меняется совсем незначительно. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове, отмечает Голицын.

Уже замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наиболее драматично "парниковый эффект" проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2-3 раза, рассказал ученый.

Что касается погоды в России, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Появились новейшие карты погоды, они отслеживают ее изменения начиная с 1950 года. Ученые проанализировали эти карты и отметили, что количество циклонов в среднем не изменяется. В то же время на несколько процентов увеличивается число антициклонов, которые связаны с аномальными явлениями погоды. Зимой это сильные морозы, летом - периоды жары и засухи.

Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние. Что мы и наблюдаем сегодня в России, отметил Голицын.

Ученый считает, что в ближайшее время ледниковый период на планете не наступит. "Оледенение наступает раз в 100 тысяч лет. За последний миллион лет было 8 таких оледенений. Последнее европейское оледенение было в районе Скандинавии и затронуло территорию нынешней Московской области. Оно закончилось на Клинско-Дмитровской гряде 100 тысяч лет назад, сегодня здесь пролегают популярные горнолыжные трассы. Предпоследнее обледенение, которое случилось 200 тысяч лет назад, дошло до современного Киева. Сегодня мы с вами живем в межледниковом периоде. Следующее оледенение можно ожидать только через 100 тысяч лет, потому что ледники нарастают очень медленно", - сказал Голицын.

Черноморское побережье превратилось в беломорское

Южный циклон, обеспечивший в пятницу небольшой, но затяжной снег в столице, заставил жителей черноморского побережья почувствовать себя как на берегу Белого моря.

Волна аномального холода вторглась на побережье со стороны Украины, на большей части которой в течение суток -21...-26 (за исключением крайних западных районов). Минувшей ночью в Анапе и Новороссийске было до -14, в Геленджике при ясном небе столбики термометров опустились до -12.

В Туапсе сформировался значительный снежный покров - 7 сантиметров. Опасение вызывает ситуация в Сочи, где столбики термометров опустились до минус 3. Если такие температуры будут держаться несколько дней, то великолепная тропическая растительность Сочи может серьезно пострадать.

На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму температура воздуха оказалась на 12-17 градусов ниже нормы. И в ближайшие дни холодная погода в регионе сохранится. Примечательно то, что холода на побережье не сопровождаются знаменитой новороссийской борой. Обычно, такая лютая стужа обрушивается на побережье с северо-востока и сопровождается штормовым ветром, подобно водопаду обрушивающемуся с гор. Такие морозы приходят с северо-запада (со стороны Крыма) крайне редко.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
08.02.2010
Другие новости:
Ученый: нынешние морозы - следствие наступившего межледникового периода -  Знаменитости Ученый: нынешние морозы - следствие наступившего межледникового периода шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь