Треть импортного продовольствия на прилавках содержит генно- модифицированные ингридиенты
Результаты недавнего исследования, проведенного доктором биологических наук, Ириной Ермаковой, без преувеличения можно назвать сенсационными.
Ирина Ермакова - ведущим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН У крыс, которых кормили генно-модифицированной соей, не выжило больше половины (56 процентов) потомства. В то время как нормой считается, когда погибает девять процентов крысят.
Заходим в виварий - помещение, где проводятся опыты на животных. Вообще-то посторонних сюда не пускают, но для корреспондента `Труда` сделали исключение. Работник вивария Ирина Кротова подкладывает в клетку с белыми крысами новую порцию снеди. Те сразу начинают бросаться на руку, пытаясь прокусить резиновую перчатку.
- Потомство крыс, которых кормили генно-модифицированной (ГМ) соей, ведет себя очень агрессивно. Из-за этого некоторые лаборанты даже отказываются убирать их клетки. Кроме того, у подопытных отмечен целый букет аномалий, - рассказывает Ирина Ермакова.
Почти все `жертвы трансгенов` развиваются хуже тех крыс, которых кормили обычной соей. У многих особей отмечены нарушения деятельности печени, семенников, органов пищеварения. И главное: `ГМ-крысята` значительно мельче своих нормальных ровесников. Ермакова считает, что уже сейчас можно сделать однозначный вывод: подобные продукты опасны и для человека. Ведь крысы - наши `ближайшие родственники` в генетическом отношении. Поэтому патологии, отмечаемые у грызунов, могут появиться и у людей.
АГРЕССИВНЫЕ МОЛЕКУЛЫ
Сторонники трансгенов убеждают, что модифицированные продукты полностью усваиваются и поэтому никакого вреда принести не могут. Однако, по словам Ирины Ермаковой, это не совсем так. Например, в молоке коров, которых ими кормили, были обнаружены отдельные `не переваренные` молекулы (так называемые ГМ-вставки). Они способны внедряться в клетки, а затем - и в хромосомы человека. В результате возможны сбои в их программе. Именно такими сбоями объясняются уродства, бесплодность и прочие отклонения в развитии, которые наблюдали у подопытных животных. Агрессивные молекулы способны преодолевать даже материнскую плаценту и попадать в организм зародышей.
Впрочем, среди российских ученых есть и те, кто считает безопасными `усовершенствованные` корма. Так, например, считает руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ Института питания РАМН Ирина Аксюк, которая проводит подобные исследования на крысах. `До сих пор мы не обнаружили ни одной патологии, связанной с употреблением трансгенных продуктов`. Комментируя `Труду` результаты исследования Ирины Ермаковой, коллега усомнилась в их научности. Правда, пояснить, почему они `неправильно организованы`, отказалась.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЕДИМ?
По данным Всемирной продовольственной организации ООН, Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту трансгенов. Почти треть продовольствия, которое ввозят в страну, генетически модифицировано, причем в последние годы доля его только растет. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что более 95 процентов россиян не хотели бы употреблять Гм-продукты.
Почти год, как в России действует поправка к `Закону о защите прав потребителей`. Из нее следует, что маркировать надо любой товар, в котором содержатся генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Однако до сих пор предупреждения на упаковках не появились. Одна из причин в том, что производители, нарушающие закон, не несут за это ответственности. `Я не могу припомнить ни одного случая, когда компания была оштрафована за продажу трансгенов без предупреждающей надписи`, - говорит руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов.
Координатор токсической программы `Гринпис России` Наталья Олефиренко рассказывает, что и разоблачения той или иной фирмы не влияют серьезно на коммерческий успех. В `черном` списке `Гринпис России` попеременно оказываются крупнейшие российские производители. Так, недавние проверки показали, что 7 компаний не сдержали обещания - отказаться от использования генетически измененных компонентов. Среди них такие крупные, как `Дарья-полуфабрикаты`, `Кампомос`, `Микояновский`, `Царицыно`, `Лианозовский колбасный завод`.
Вызывает удивление позиция Федерального агентства (Роспотребнадзор). Это главный государственный орган, обязанный следить за качеством того, что мы едим. Сведениями о том, как обстоят дела с трансгенами в стране, на рынке продовольствия, чиновники делятся крайне неохотно. Например, известно, что за два последних года Роспотребнадзор провел более 12 тысяч соответствующих анализов, но их результаты скрыты от общественности. Хотя такого рода информацию вправе знать любой гражданин России.
Даже самые яростные противники трансгенных технологий не призывают свернуть работы в этой области. По мнению Ирины Ермаковой, со временем, когда генная инженерия достигнет новых высот, `усовершенствованные` продукты могут стать безопасными. Однако же вопрос с том, что уже сегодня российские потребители хотят быть уверенными в полной безвредности нашей пищи.
Полубота Алексей Труд
|