Кисло-молочные продукты влияют на психику
Последние исследования ученых доказывают, что микроорганизмы, живущие в теле человека, приносят неоценимую помощь здоровью.
С точки зрения специалистов, молочно-кислые бактерии, называемые пробиотиками, участвуют во всех физиологических процессах и даже способны влиять на нашу психику. Сегодня использование пробиотических продуктов, способных восстанавливать микробную экологию желудочно-кишечного тракта, может вытеснить потребление огромного количества химических лекарственных препаратов.
Кисло-молочные продукты имеют в своем составе сочетание огромного множества микроорганизмов, среди которых всевозможные грибки, дрожжи, молочно-кислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии и т.д. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они начинают участвовать в химических процессах, в результате которых образуются биологически активные соединения, необходимые для жизнедеятельности и помогающие противостоять патологической флоре. Среди них аминокислоты, витамины, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.
Итальянским ученым в процессе исследований удалось с помощью заквасочных бактерий получить вещества, обладающие способностью активно снижать артериальное давление. Это может способствовать появлению специфической пищи для лечения гипертонии.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью молочно-кислых бактерий станет возможным восстановление клеток нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки, которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировали в питательной среде 30 дней.
Наблюдение показало, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Также начался рост нервных окончаний. Ученые считают, что в этом процессе активную роль играют ионы кальция, концентрация которых возрастает под действием молочно-кислых бактерий.
В заключении хотелось бы добавить, что ряд кисломолочных продуктов оказывает различное воздействие на организм разной зрелости. Например, трехсуточный кефир не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом. Детям можно давать кефир не раньше восьмимесячного возраста, поскольку организм ребенка может не справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой, и это может привести к нарушениям в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек.
http://www.best-woman.ru
|