Развеивание праха умерших нарушает экологию
В отношении к экологии погребения существуют принципиальные отличия.
К защите от экологических рисков, связанных с процессом захоронения, особо щепетильны на Западе. В Америке, например, при входе на кладбища установлены индикаторы загрязнения воздуха. При повышенных показателях они светятся, тем самым, подавая предупреждающий сигнал.
А около свежих могил висят таблички: "С детьми ходить не рекомендуется". В Великобратании кремирование является самым распространенным видом погребения - кремированию подвергают около 70% умерших британцев. Казалось, бы вопросы экологической безопасности захоронений можно считать решенными, но в связи с популярностью кремации возникла другая проблема. На этой неделе британские экологи заявили, что развеивание праха сожженных умерших в горных районах страны способствует бурному увеличению роста растительности и нарушению экологического баланса.
Между тем, по мнению сотрудников Международного Кремационного центра, именно кремация спасает экологию от трупных стоков. Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа. В мире действуют около 15 000 крематориев. Наиболее широко кремация представлена в Японии (кремируют 98% всех умерших), в Чехии (95%), Великобритании (69%), в Дании (68%), в Швеции (64%), в Швейцарии (61%), в Австралии (48%), в Голландии (46%).
В России развеивание праха чаще всего не практикуется, поэтому и проблемы влияния его на экологический баланс не возникает. Урна с прахом находится в специально отведенном месте - колумбарии. Для урны не требуется ни земли, ни памятника, ни ограды. В Москве сегодня кремируют 55-60% усопших, в Санкт-Петербурге - 63%.
News.by
|