Популярнейший антираковый гриб оказался канцерогеном
Отталкиваясь от новых научных данных, японское правительство выпустило предупреждение для потребителей и компаний, производящих так называемые активные пищевые добавки, и вообще - продукты питания: гриб, получивший огромную популярность, якобы, из-за способности бороться с раком, на деле обладает прямо противоположными свойствами.
Речь идет о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии. Очевидно, имеется в виду "Агарик бразильский" (Agaricus blazei).
Народные целители давно приписывали ему антираковые свойства. С 1990-х годов он получил огромную популярность как "активная" добавка к пище, в виде гомеопатических и просто народных "препаратов" - не только в Японии, но по всему миру.
Да и в российских "центрах фунготерапии" его называют не иначе как "чудо-грибом", обладающим "уникальными противораковыми свойствами", а баночки с гранулированным агариком импортируют в массовом порядке.
Теперь японские власти огорошили адептов народной медицины: опыты на крысах показали, что действие этого гриба - прямо противоположное. Наращивание добавки агарика к пище животных повлекло за собой рост канцерогенного действия.
Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно для людей пока не доказан. Но его можно предполагать.
Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из крупнейших производителей "здоровой пищи" и активных добавок, добровольно исключить продукты с содержанием агарика бразильского из продажи и из своей гаммы товаров. Компания ответила, что отзовет все свои продукты с этим ингредиентом.
С 2002 года Kirin получила 83 жалобы от покупателей продуктов с добавкой этого гриба, включая один случай смерти от осложнений на печени. Однако вина именно этих продуктов доказана не была. При этом Kirin - не единственная компания, которая продает в аптеках Японии "активные" препараты с агариком, и, тем более - не единственная в мире.
|